Открыв первое заседание нового правительства, Премьер-министр Алексей Гончарук подчеркнул, что главной приоритетной задачей станет ускорение экономического роста.

«Экономический рост — это ответ на большинство проблем, имеющихся в нашем государстве. Поэтому в течение следующих пяти лет предстоит поработать так, чтобы экономика выросла на 40 процентов — в следующем году на пять, а дальше каждый год на семь процентов», — сказал он и отметил, что это позволит создать более миллиона рабочих мест. «Мы понимаем, что это очень амбициозные цифры, но они достижимы, если нормально работать», — сказал премьер.

Еще одной важной задачей премьер назвал развитие инфраструктуры, реконструкцию и строительство 24 тысяч основных дорог, обновление 15 аэропортов и 5 морских портов, создание условий для нормального функционирования внутренних водных путей. Критически важным для развития и роста экономики глава правительства назвал покрытие всей территории Украины качественной и скоростной интернет-связью. «Все задекларированные задачи в течение месяца будут заложены в Программу деятельности правительства, которую подадим в парламент», — сказал А. Гончарук.

Сделав это короткое вступление, премьер сообщил об изменении подходов к проведению заседаний правительства. «Мы с коллегами договорились, что будем называть вещи своими именами. Так что открытым должно быть то, что должно быть открытым, то есть, публичная информация. Мы также думаем над тем, каким образом открыть доступ на территорию Здания правительства. А вот собственно заседание правительства не должно превращаться в шоу. Поэтому мы изменим формат проведения заседаний правительства и будем общаться с прессой по результатам работы», — сказал он и уточнил, что сначала члены правительства будут работать в «нормальном режиме, который является адекватным для страны, на территории которой ведутся боевые действия», а после заседания члены правительства будут сообщать о принятых решениях.

Правда, дальше премьер таки сообщил, что во время первого учредительного заседания правительство рассмотрит организационные вопросы, связанные с работой министерств, а также примет решение о ликвидации экономического подразделения Национальной полиции. «Экономический рост мы сразу подкрепим задекларированной в программе Президента инициативой о прекращении давления силовых структур на бизнес — полиция больше не должна вмешиваться в его деятельность», — сказал он и отметил, что дальше правительство ждет скорейшую поддержку парламентом проекта закона о создании специального органа, который будет заниматься аналитическим, а не силовым выявлением экономических преступлений. Аналогичного шага глава правительства ожидает и от Службы безопасности Украины, у которой тоже есть подразделение по борьбе с преступлениями в экономической сфере.