Его определили эксперты Программы  «U-LEAD с Европой» и SKL International. 

Они проанализировали, как наполняются бюджеты и тратятся средства с начала года в 32 ОТГ области, которые получают финансирование напрямую из государственного бюджета. Учитывались доходы на одного жителя, уровень дотационности бюджетов, удельный вес расходов на содержание аппарата управления в финансовых ресурсах ОТГ, удельный вес зарплаты в расходах общего фонда.

Рейтинг возглавила Варашская ОТГ. Она стала финансово самой состоятельной громадой Ривненщины, бездотационной. Это говорит о том, что в ОТГ работает бизнес, налогов которого хватает на то, чтобы обеспечить полноценное и самостоятельное функционирование громады. Оно и не удивительно: на территории громады находится одно из крупнейших предприятий области — Ривненская АЭС. Уровень доходов на одного жителя ОТГ — около 5 тысяч гривен. В громаде мало средств тратят на управленцев. И только половину доходов местного бюджета ОТГ направляют на содержание социальных учреждений. То есть громада не только имеет средства на обязательные выплаты — зарплату и энергоносители, но и может использовать заработанные деньги на развитие своей территории.

На Ривненщине бездотационными также являются Крупецкая, Клесовская, Клеванская громады.

Эксперты подчеркивают, что в области есть громады, которые умеют не только зарабатывать, но и разумно использовать свои деньги — Шпановская и Клеванская ОТГ. Здесь меньше средств тратят на содержание своих управленческих аппаратов, а больше — на развитие самой громады.

Хуже всего ситуация в Локницкой и Старосельской громадах. По всем финансовым показателям они заняли последние места в рейтинге ОТГ. Правда, Старосельская ОТГ образовалась совсем недавно, здесь нет большого промышленного потенциала, как, скажем, в Варашской.

Ривненская область.