Прогулка по колено в воде посреди Днепра в Киеве стала реальностью. В этом могли убедиться все, кто отправился по основной реке страны по приглашению общественных природоохранных организаций. Пресс-конференцию, которую условно назвали «Пешком по Днепру», проводили посреди реки по колено в воде, чтобы наглядно продемонстрировать проблему. В целом активисты насчитали, что в столичной акватории появилось 56 отмелей, которые в скором времени могут стать островами.

Потеря течения

Одной из причин такого обмеления специалисты называют потерю Днепром собственного течения.

— Перегородив Днепр плотинами, его лишили собственного течения, и теперь одна из самых больших рек Европы не в состоянии смыть все то, что попадает в ее воды вместе с бытовыми и производственными стоками. А это фактически — вся таблица Менделеева, — говорит председатель Ассоциации рыбаков Украины Александр Чистяков.

При этом, акцентировалось на конференции, грешат все — мегаполисы, металлургические и химические гиганты, расположенные на берегах, и простые люди. Так, лишь в прошлом году в водоемы Украины было сброшено более 2 млрд 80 млн кубометров стоков. Из них одна треть — это неочищенные или недостаточно очищенные воды. Из них — 584 млн кубических метров сбросов осуществили предприятия из «топ-100 главных загрязнителей». В первую десятку загрязнителей водных объектов вошли четыре горно-металлургических и шесть коммунальных предприятий. Среди них лидируют ПАО «Меткомбинат Азовсталь» (140 млн м3), ПАО «Днепровский меткомбинат» (71 млн м3) и ПАО «Запорожсталь» (54 млн м3), — отметили в Ассоциации рыбаков Украины.

В столице, как неудивительно, главным загрязнителем акватории является «Киевводоканал». По примерным подсчетам, он сбрасывает в год около 500 млн м3 стоков. И если пойдет так и дальше, и не будет реконструирована Бортническая станция аэрации, «результат» не заставить себя ждать. 

Фосфаты — удобрение для растительности

Существуют и меньше, однако  более серьезные загрязнители, например, только в столице около двух тысяч автомоек, и фактически все они врезаны в ливневые канализации, по которым без всяких очистных сооружений отходы их деятельности попадают в Днепр. А это моющие средства, изготовленные на основе фосфатов. Как раз они являются удобрениями для водной растительности. Поэтому Днепр с каждым годом все больше цветет. В перенасыщенной фосфатами воде водоросли усиленно размножаются, а затем, отмирая, выделяют опасные токсины и сжигают растворенный в воде кислород. В результате начинаются массовые заморы рыбы, а вода загнивает. Осенью вся эта гниющая масса ложится на дно реки, превращая ее в болото.

— Как ни странно, за всю историю существования днепровских водохранилищ, а самому старшему из них в 2017 году исполнилось 85 лет, их размеры никогда не уточнялись — рассказывает Виктор Вишневский, доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник Института водных проблем и мелиорации НААН Украины. — Считается, что площадь Киевского водохранилища составляет 922 км2. На самом деле заиливание водохранилища и его зарастание обусловили то, что значительная часть акватории уже потеряна.

Из-за того, что Днепр зарегулирован, скорость течения на его огромных участках — всего 10 см в секунду, то есть в 10 раз ниже, чем, например, в Десне. Это говорит о том, что течения фактически нет, и твердый осадок не двигается — он оседает. Если говорить о столичной акватории, то между Киевом и Ржищевом залегло не менее 80 млн кубов твердого стока. То есть все, что принесла Десна, лежит там, — говорит ученый.

Штраф как насмешка

Согласно украинскому законодательству, нарушителям, загрязняющим наши водоемы, грозит штраф в размере 1700—3400 грн, что отнюдь не отпугивает нарушителей. Это мизер по сравнению с тем, какой колоссальный ущерб для наших водоемов наносят неочищенные стоки. Поэтому предприятия и не спешат заниматься дорогой модернизацией или строительством новых очистных сооружений.

Для Украины жизненно необходимо более жесткое природоохранное законодательство. Нужно бороться с отравлением наших рек, увеличивая штрафы, а лучше было привлекать к уголовной ответственности, подчеркивают природоохранители. 

Земснаряд не спасение, а орудие обогащения

— Кажется, есть решение этой проблемы — земснаряды, с помощью которых можно очистить Днепр. Однако сегодня их использует бизнес сугубо в личных целях. — Это явно не природоохранные мероприятия по спасению реки, а банальная воровская добыча песка на продажу, — говорит один из участников конференции Владимир Стрела.

Сегодня нет прозрачных условий для работы фирм,  занимающихся расчисткой рек. Все в тени. Поэтому фактически все земснаряды на наших водоемах работают полулегально. А в итоге главную реку Украины превращают в песчаный карьер.
Впрочем даже если начать спасать отдельно Днепр, это в конечном счете ничего не даст, подчеркивают природоохранители, поскольку в него впадает сотни малых рек, а с ними тоже настоящая беда.

Нужны реальные действия по восстановлению  главной водной артерии 

Тем временем во всем мире наблюдается нехватка питьевой воды. Есть даже угроза того, что дефицит питательной влаги может привести к серьезным вооруженным конфликтам. Украина пока что имеет определенные запасы, однако в некоторых регионах они критические, а следовательно, если не принять кардинальные меры, ситуация может дойти до точки невозврата. «Вообще Украине нужна новая водная политика, где бы пресная вода была признана стратегическим ресурсом страны, а все субъекты должны были бы подходить к ее использованию со всей ответственностью. Без понимания этого нас может ожидать мрачная перспектива», — утверждает Александр Чистяков.

Словом, решить насущную проблему может только комплексная Государственная программа по восстановлению Днепра и в целом наших водных акваторий. Будем надеяться, что новая власть обратит на это свое внимание и предотвратит катастрофу.

К слову

За годы независимости с карты Украины исчезли более десяти тысяч малых рек, а у оставшихся, по данным национальной Гидрометеослужбы, концентрация ряда токсичных соединений в 30—40 раз превышает предельно допустимые нормы.

Скриншот видео ТСН.