Если бы вы несли в руках, скажем, обертку от мороженого, и перед вами оказался стихийный мусорник — выбросили ли бы вы ее? А если бы подняли глаза и увидели плакат «Мусор на планете — мусор в голове?»? А знаете ли вы, сколько разлагается в земле окурок? А как подготовить пластиковую бутылку к утилизации? На неожиданные вопросы приходилось отвечать гостям экофестиваля, который прошел в селе Вязовок Городищенского района. Организовали его ООО «НПФ «Урожай» и благотворительный фонд «Урожай —громаде».

На экопраздник съехались жители четырех сел, в которых НПФ «Урожай» арендует паи: из Валявы, Вороновки, Дырдина, Хлыстуновки. Это села двух соседних громад. В целом у предприятия есть пайщики более чем в ста селах. Экофестиваль «Урожай» проводят во второй раз, поддерживая те громады, которые сами проявляют интерес к этому вопросу и хотят перемен. Как рассказала староста Вязовка Наталья Шабадаш, в прошлом году они работали с «Урожаем» по гранту, сделали студию в школе, а в этом году пригласили к себе фестиваль.

— Мы хотим рассказать, показать, научить, как сделать, чтобы вы жили в более чистой окружающей среде. И хотим у вас убрать одно хорошее сельское место,.. — заинтриговала ведущая фестиваля Ольга Касьянова.

Сразу к делу: можно ли за полчаса изготовить креативную мебель из паллет — дешевых дощатых подставок для грузов? Это стало первым конкурсом для ребят из команд энтузиастов пяти сел.

— Это большое счастье — превращать то, что уже стало ненужным, во что-то хорошее и полезное, — романтически настроила ведущая. — Вы должны будете сделать стол и экодиван для будущего экокафе в Вязовке!

Вскоре появилось пять эксклюзивных «гарнитуров».

— А пока нет кафе, решим вместе, где поставим мебель? В парке? В парке! — согласилась с пожеланием громады староста села.

Тем временем девушки зависали над экологическими плакатами, которые бы точно должны были пристыдить тех, кто где идет, там и сорит. Хлыстуновская команда нарисовала картину без слов: когда летающие пакеты можно будет в воздухе спутать с птичками, а под водой — с рыбами... Первое место.

Повеселил конкурс моделирования одежды из полиэтиленовых пакетов. Как бы четыре команды не украшали девушек — бантом на голову, подвязкой на ногу, — а выиграл хлыстуновский парень, одетый в пластиковое платье, как он сказал, «от гуччи», и прокомментировал без тени скромности свой успех: «потому что модельная внешность».

«Буде довге життя, якщо не буде у нас сміття» — это уже команды ловили за хвост и копыта Пегаса, чтобы за пять минут сложить стихотворение по заданным рыфмам.

В Вязовке есть райское место: затопленный карьер, где добывали голубой лабрадорит. Глубина водоема достигает 35 метров, и с каждым годом вода наполняет рукотворное ущелье все выше. Отдыхающих здесь бывает много, но после них же и мусора! Этот объект и выбрала конкурсная комиссия для модного сейчас в мире плоггинга: сбор мусора в пакеты во время пробежки. Команды за 20 минут собрали бутылки, кульки, бумагу — кто больше, кто тщательнее, сортировали, взвесили на весах (на снимке). Как результат, 20 человек освободили берега карьера на 373 килограмма мусора. А эмоций, а драйва! Где-то выгнали из коробки ужа...

Удалось ли организаторам фестиваля, как говорится, хоть на сантиметр сдвинуть экосознание? От людей услышала разные мнения. Дескать, кто не мусорит, тот укрепился в вере, что делает правильно, а кто родился разгильдяем, то его уже не переделаешь. Были и хозяева, которые хвалились, что дома мусор сортируют: металл — в лом, органику — в компост. А вот пластик приходится сжигать, а стекло выбрасывать. В Городище, говорят, принимают битое стекло. Но это далеко... Виктор Лысенко из Дырдина как депутат сельсовета выразил мнение, что деток надо учить экокультуре еще с детсада, и будет поднимать этот вопрос в совете. А в государстве надо, чтобы тот, кто выпускает продукцию, принимал и перерабатывал тару. А экопакетами он пользуется — друг из-за границы привез.

— Пока хоть бы в одно место мусор выносили, — смотрит реально, над чем можно работать, староста села Наталья Шабадаш.

Дипломы и премии победителям фестиваля вручил директор производственного подразделения «Валявский» НПФ «Урожай» Валентин Галушко. Кроме конкурсов, по командному результату Вороновка получила сертификат на две тысячи гривен, Хлыстуновка — на три тысячи, а Вязовок за первое место — на пять тысяч гривен.

— Наш бизнес социально ответственный. Поэтому если хотят в громадах проявлять заботу об окружающей среде — мы всячески поддерживаем эти стремления. В этом году «Урожай» проведет еще два экофестиваля в других громадах области, — сообщил Валентин Галушко.

Черкасская область.

Фото автора.