Для ее рассмотрения необходимо, чтобы она набрала в свою поддержку 25 тысяч голосов.

В прошлом году к нам ввезли 130 тысяч тонн секонд-хенда — по три килограмма на каждого украинца. По этому показателю мы «уступили» только Пакистану, Малайзии и Кении, а лишь немного меньше, чем к нам, ввезли в Камерун и Россию. В 2017-м мы находились на непочетном третьем месте, пропустив вперед лишь Пакистан и Малайзию. Всего ежегодно к нам прибывает не менее 100 тысяч тонн бывшей в употреблении одежды и обуви.

Секонд-хенд наносит значительный ущерб экономике страны, не позволяя нашим предприятиям увеличивать объемы производства. Как следствие, в обувной отрасли потеряли 20 тысяч рабочих мест, в швейной и текстильной — 45 тысяч!

Опосредованные убытки может подсчитать каждый читатель. В легкой промышленности (работают 90 тысяч специалистов) каждый отчисляет в бюджеты разных уровней и фонды соцстраха по три тысячи гривен в месяц.

— Секондхендеров часто защищают: они, дескать, привозят обедневшим украинцам качественную, но очень дешевую одежду, — размышляет председатель правления Лиги «Укркожобувьпром» Александр Бородыня. — Логика владельцев этого бизнеса проста: сначала отняли у людей работу, зарплату и пенсии, сделали бедными, а теперь — можно наживаться на нищете народа! А бизнес этот очень выгодный! На границе таможенная стоимость пары поношенной детской обуви с налогами составляет около десяти грн. А на базаре — 100—400 грн. До 4000% роста дохода! Оборот от реализации бывшей в употреблении обуви — почти 6 млрд грн в год, а одежды — свыше 60 млрд грн! Это почти столько же, сколько мы тратим на армию! А сколько налогов поступает от реализации неновой одежды?.. По 200 гривен в месяц с одной торговой точки?

В 2010—2011 годах правительство планировало запретить секонд-хенд. Однако митинги протеста секондхендеров и протесты некоторых наших организаций-грантоедов заставили правительство Азарова поднять руки вверх. Дальнейшие обращения с просьбой навести порядок в этой сфере результата не дали. Теперь за дело взялись общественники. Петицию на сайте Президента Украины может подписать каждый, кто считает нужным.