Занятия проводили в «Международном морском тренажерном центре», который по уровню оснащения является одним из лучших в регионе.

Учитывая приморскую специфику Одесской области, подготовка слушателей была ориентирована на получение специальности «Менеджмент перевозок и логистика», что значительно повышает шансы тех, кто учится, трудоустроиться по выбранной специализации.

НАТО с 2000 года поддерживает Украину в реализации Программы социальной адаптации и переподготовки бывших профессиональных военнослужащих и тех, кто вскоре покинет ряды военных и стремится повысить свои шансы на трудоустройство в гражданской сфере.

Цель программы — поддержка Украины в вопросах социальной адаптации кадровых военных. Сейчас программа предоставляет возможность пройти подготовку по таким направлениям, как менеджмент, маркетинг, английский язык, экономика малых предприятий, радиоэлектроника, дизайн, информационные технологии, охрана, навигация маломерных судов, и др., которые преподаются на базе украинских учебных заведений. В рамках Программы НАТО обучение могут пройти профессиональные военнослужащие, запланированные к увольнению в течение года после начала курса, и военнослужащие, которые уволились из рядов Вооруженных Сил в течение последних трех лет. А с 2015-го, как ответ на кризисную ситуацию на востоке Украины, Программа НАТО по соцадаптации военных расширила критерии принятия, дав возможность освоить гражданскую профессию вышедшим из рядов Вооруженных Сил в течение последних 10 лет, а также участникам АТО/ООС.