В Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» презентовали новую образовательную магистерскую программу «Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов», а также открыли лабораторию «Физическая ядерная безопасность».

Напомним, раньше таких специалистов готовили в Севастополе, однако после аннексии Россией Крыма возникла потребность в таких специалистах. Новая магистерская программа создана с помощью Департамента энергетики США. Практическая подготовка по данному направлению будет проводиться на базе Учебного центра Института ядерных исследований НАН Украины, у которого есть соответствующее оборудование и полигон. Будущие специалисты по ядерной безопасности будут учиться на теплоэнергетическом факультете КПИ, где уже несколько десятилетий осуществляется подготовка инженеров для атомной энергетики.

Оборудование для создания лаборатории «Физическая ядерная безопасность» приобрели при финансовой помощи Бюро международной безопасности глобальных вопросов Канады и Шведского агентства по радиационной безопасности. Таким образом, на торжественное открытие программы пришли посол Канады в Украине Роман Ващук, представители Посольства США и Швеции, а также представители МАГАТЭ и т. п.

Фото: kpi.ua