Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА

Комментируя в кулуарах парламента решение об отмене депутатской неприкосновенности, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков выразил удовлетворение, что, кроме фракции «Слуги народа», «за» проголосовали и другие политические силы, ведь если бы не удалось набрать 300 голосов, то решение этого вопроса пришлось бы снова отложить минимум на год. «Я благодарен и тем политическим силам, которые поддержали инициативу Президента, и депутатским группам и внефракционным народным депутатам. Это демонстрирует понимание той ответственности, которая возложена на нас как народных депутатов. Надеюсь, что личные интересы и желание иметь «корочку», позволяющую ехать на красный свет или нарушать закон, понимая, что за это ничего не будет, все же ушли в прошлое», — сказал он и отметил, что некоторые народные депутаты могут обратиться по этому вопросу в Конституционный Суд, однако он не понимает, как они после этого будут смотреть в глаза избирателям и снова идти на выборы.

Комментируя заявления о том, что во время принятия изменений в Конституцию имело место нарушение норм Регламента, Д. Разумков выразил убеждение, что процедура была четко соблюдена. «Конечно, всегда можно искать какой-то пункт, чтобы заявлять, что он не в полном объеме был выполнен. Это будет всегда, в любой Верховной Раде. Но я уверен, что процедура принятия этого решения отвечает действующему законодательству и юридически, и политически», — сказал глава парламента.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук также выразил глубокое убеждение, что какого-либо нарушения норм Регламента во время принятия изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности не было.

«В ходе рассмотрения этого вопроса мы шли четко по процедуре», — сказал он и обратил внимание, что работа парламентских комитетов, кроме закона о Регламенте, также регулируется законом о комитетах, который предусматривает возможность собрать заседание комитета и в межсессионный период. Что касается дискуссии, во время какой сессии — очередной или внеочередной — принималось решение, Р. Стефанчук напомнил решение Конституционного Суда от 2003 года, в котором четко определено, что есть два вида сессий: очередные или ординарные и внеочередные. «Первая сессия является очередной сессией. И если вы почитаете Конституцию Украины, то там написано: очередные сессии, в том числе первая. Поэтому у нас нет никаких юридических оснований считать, что допущено нарушение Регламента», — подчеркнул он и отметил, что те, кто думает иначе, могут обратиться в Конституционный Суд.

Отвечая на вопрос, почему решение об отмене депутатской неприкосновенности решили принимать так быстро, Р. Стефанчук подчеркнул, что всем уже надоело ждать этого. 

«Мы продемонстрировали, что этот вопрос можно решить за пять дней, а не за двадцать восемь лет. И это показывает, что если парламент работает и желает изменений в государстве, то любой вопрос можно решить очень быстро», — отметил Первый заместитель Председателя Верховной Рады.