Призывным голосом трембиты, ритмами карпатских рек и синих гор, красочностью народных нарядов встретил гостей XXVI Международный гуцульский фестиваль, проходивший с 30 августа по 1 сентября в городке Вижница на Буковине.

В гости приехали более 2 500 участников феста – фольклористов, певцов и танцовщиков, трембитарей, коломыйкарей, дизайнеров и народных мастеров и гостей из разных регионов страны, а еще из Румынии, Польши, Канады, США, Италии, Китая, Латвии, Молдовы.

Организаторы феста называют его «храмом гуцульской души», гордой, мужественной  и сильной, ведь жить в горах могут лишь люди, которые не боятся стихии, потому что сами являются стихией – свободной, певучей и чарующей. Эти сила и мужество, красота и неповторимость гуцул подарили миру и неповторимую культуру. Ее разнообразие на фестивале продемонстрировали творческие коллективы из Яремче, Надворной, Львова, Рахова, Коломыи, с Косовщины, из многих сел Вижницкого района – Банилова, Вашковцев, Черногузов.

Рано утром Вижницу разбудила трембита. Запела, отозвавшись родным голосом в сердцах гуцул. Когда-то она звала на полонину пастухов, теперь зовет на художественный праздник всех, кто не забыл собственные корни, для кого горы – это дом не только его предков, но и их самих, тех, кто живет в Киеве, Львове, в Нью-Йорке и Торонто, но остается горцем и любит синие карпатские горы и полонины, мечтает всегда возвращаться туда, где корень рода. Еще не смолкла трембита, а на центральной  улице городка появились тысячи людей, одетых в вышиванки и кептари, разноцветные платки – такие, как носили гуцулы и сто, и двести лет назад. Под звуки трембиты, цимбал и скрипки, без которых не обходится в Карпатах ни один праздник, будь то крестины или свадьба, формируется колонна, которая направляется к стадиону, где состоится торжественное открытие фестиваля. Впереди колонны – председатель Вижницкого районного совета Михаил Андрюк, и. о. Вижницкой райгосадминистрации Юрий Татарин,  председатель Вижницкой ОТГ Алексей Чепиль, глава Вашковецкой ОТГ Николай Перч, народные депутаты предыдущего созыва Максим Бурбак, Иван Рыбак, Василий Амельченко, ветераны российско-украинской войны.

Колонна превращается в импровизированную сцену –  участники праздника, и маленькие, и уже почтенного возраста, играют на музыкальных инструментах, поют и танцуют посреди улицы.  А около сцены уже собрались тысячи людей – кто-то здесь будет выступать, другие будут наслаждаться пением и танцами, родившимися среди обрывистых гор и быстрых рек.

Дмитрий Стефлюк, глава общественной организации «Гуцульщина», не нарадуется – каждый год на фестиваль собирается все больше людей. И это важно, ведь мероприятие призвано не только показать  миру самобытную культуру и искусство, быт гуцул, но и вернуть к истокам молодежь,  напомнить, какого они рода.

– Из наших краев Лукьян Кобылица, руководитель крестьянского движения на территории австрийской части Буковины 1840-х годов, и Назарий Яремчук,  народный артист, известный исполнениям таких песен, как «Червона рута», «Смерекова хата», «Стожари», «Я піду в далекі гори»,   – говорит Дмитрий Стефлюк. – Здесь, в гуцульском краю,  рождаются талантливые и красивые люди, которые создали самобытную культуру, которую надо сохранить и которая наполняет новым содержанием культуру Украины  и мира. Так что играйте, цимбалы, говорите трембиты, а вы, дорогие, родные гуцулы, шейте кептари, делайте крысани! Одевайте их не только в праздничные, но и  в будние дни. Пусть гуцульскому роду не будет перевода!

Фестивальное гуцульское  движение  началось 28 лет назад. Первый фест состоялся в Верховинском районе, потом его принимали Яремче, Надворная, Рахов, Румыния. В Вижнице действо проходит в четвертый раз.

 В этом году гостей праздника удивляли своим искусством народный любительский ансамбль танца «Черемшина»  из города Вашковцы,  вокальный ансамбль «Перлина Карпат» из села Берегомет, ансамбль танца «Смеречина» Вижницкого районного дома культуры, мужской хор Дома народного творчества и досуга села Испас, народный любительский ансамбль песни и танца «Прикарпаття»  из села Отыния Коломыйского района, который в номинации «Фольклорный жанр» получил Гран-при фестиваля, и многие другие коллективы. 

В рамках действа состоялась презентация совместного проекта  Вижницкого и Косовского районных советов «Популяризация историко-культурного наследия Гуцульщины за пределами этнорегиона  путем сохранения традиций в одежде». Впервые гуцульскую моду презентовали в прошлом году в Польше, ныне в Вижнице ее ценителями стали тысячи людей, которые смогли ознакомиться с исследованиями традиций в одежде сел Вижницкого района Испас, Черногузы, Виженка и города Вашковцы. А еще стать участниками Праздника гуцульской вбыри с показами аутентичной и стилизованной одежды и украшений региона.

Среди тех, кто нарядился в аутентичный костюм, Роман Карпишка, адвокат из Нью-Йорка, который с другого континента привез в Вижницу и свою вышиванку, и  свой кептарь. Сотрудник Национального музея архитектуры и быта Украины Сергей Кузь, высокий стройный мужчина, надел старинный красный сердак, вышитую рубашку, подпоясался широким кожаным поясом – чересом, за которым красуются два узорчастых пистоля, обулся в капчури, изготовленные из шерсти, и кожаные постолы. Говорит, что он «киевский гуцул», поскольку родился в столице. Но окружающие горы хорошо знает, из этих краев его бабушка, которая передала внуку любовь ко всему прекрасного. Сергей рассказывает, что отдельные элементы его одежды еще из австрийских времен, а некоторые восстановлены и изготовлены недавно на заказ. Традиционная гуцульская одежда для музейщика – это чрезвычайно интересная книга, которая может много рассказать о быте, народных ремеслах,  восприятии мира горцами. А еще это нить, соединяющая поколения, поэтому Сергей, надевая аутентичный костюм, не дает ей порваться.

Как и те хозяева, которые привезли на мероприятие свои изделия из дерева, кожи, бисера, вышиванки, керамическую посуду. А хозяйки угощали всех блюдами, рецепты которых знают только они, а еще сладостями, описанными в книге «Кулінарні фіглі Марії Матіос».

Были в программе феста и конкурсные программы, кино-ночь, выставки художников и фотомастеров, гуцульский писательский портал и многое другое.      Председатель Вижницкой ОТГ Алексей Чепиль говорит, что праздник дает  новый толчок для развития региона, в частности туристической сфере. Многие гости фестиваля, увидев красоту окружающих гор и ознакомившись с архитектурными и историческими памятниками, хотят снова вернуться в Вижницу, где в свое время бывали Иван Франко и Леся Украинка. А еще туристов влечет аутентичность края, выступления творческих коллективов, которые можно увидеть лишь на Гуцульщине.

Следующий Международный гуцульский фестиваль состоится в Косовском районе.

Киев – Вижница – Киев.

На снимках: участников XXVI Международного гуцульского фестиваля объединяют песня, язык и традиции предков.

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.