Адам Левандовский на пасеке.

 


Пасечник и преподаватель Василий Онуцкий. Забор меда.

Фото автора.

Карпатский бренд — под угрозой

Мед становится брендом Ивано-Франковской области. На горных курортах, придорожных рынках, гастрономических и художественных фестивалях такое разнообразие, что покупатели теряются в выборе. Реклама срабатывает эффективно: баночки со сладким тягучим продуктом, приправленные веточками мяты, хвои и других ароматизаторов, расходятся лучше всего. Потому что якобы карпатский, лесной, о чем свидетельствует зеленоватый цвет. То есть натуральный, едва не от диких пчел. Цены на него выше обычного, но ведь покупают, доплачивая за целебные свойства и экокачество.

Защитить имидж

«Рынок меда в стране — дикий, нерегулированный. Под брендом карпатских медов продают и подделки, что сильно бьет по репутации наших пасечников. Ведь настоящие пчеловоды заботятся о своем имидже. И жаль, что недобросовестные дельцы этому мешают. Под видом лесного можно приобрести даже разбавленный сахар, ароматизированный травами», — подчеркивает Иван Юсько, председатель ОО «Союз пасечников Прикарпатья».

Организация защищает пасечников. Настаивают, чтобы выпускали соответствующую документацию. А покупатели должны интересоваться лицензиями у продавцов. Лучше всего покупать непосредственно у пасечников, а не где-то при дороге.

Отечественный мед пользуется спросом за границей, иностранцы готовы покупать его крупными партиями. Якобы и хорошо, но такого количества продукции в этом году пасечники не собрали. Неурожай.

«Да и закупать хотят за бесценок, чтобы со временем выдавать наш мед за свой. И продавать в разы дороже. Такая практика, к сожалению, не в пользу имиджа нашей страны», — резюмирует Иван Юсько.

Заинтересовать молодежь и показать перспективу

Для популяризации отрасли ассоциация пасечников Прикарпатья сотрудничает с областным эколого-натуралистическим центром, чтобы заинтересовать школьников. Проводят мастер-классы.

«К сожалению, средние профессионально-технические заведения сокращают подготовку специалистов для отрасли. Городенковский лицей — единственный на Ивано-Франковщине, где готовят будущих пчеловодов. Поэтому у нас учатся из всей области», — рассказывает преподаватель и опытный пасечник Василий Онуцкий.

О лечебных свойствах меда общеизвестно. В последние годы набирает размах другая разновидность пользы от пчел. Почти на каждой пасеке есть беседки, основа которых — ульи.
Василий Онуцкий соорудил такую. Форма шестиугольная — в виде сотов. Сам проектировал, заказал домик у карпатских умельцев. Ульи служат кроватями. Гул пчел, аромат меда, трав — целебный эффект обеспечен.

К пасечнику приезжают за опытом. Такое дело интересует прежде всего молодежь. Тут быстрее заметна отдача, как от традиционной пасеки. Например, этот год выдался сложным. Из-за майских дождей и холода пчелы почти не вылетали, в ульях было пусто. Затем немного стало лучше. Брали липовый мед вперемешку с подсолнечным, и еще падевый.

Занятие всей жизни

Из низинных районов Ивано-Франковщины переместимся ближе к Карпатам. В селе Яблонов Косовского района держит небольшую пасеку 80-летний Адам Левандовский.

«Меда в этом году нет, — подтверждает ветеран. — Не пчелы кормят пасечников, а наоборот. Немного есть падевого. В жару некоторые растения выделяют ночью сок из листочков, который смешивается с выделениями тли. Пчелы утром собирают клейкое вещество».

Такой мед очень темный, почти черный. Для пчел он смертельный, потому что быстро кристаллизуется и забивает желудочки насекомых. Пасечники стараются выкачать его полностью. Тем более, что он содержит больше всего целебных свойств. Богат сахарами, микроэлементами, ферментами, следовательно, значительно дороже.

Хозяин демонстрирует банку с таким медом. Ему, рассказывает, одиннадцать лет. Тогда была такая падь! Вообще-то продукцию можно хранить и полвека. Закатывает металлическими крышками, как консервацию.

Пасека у Левандовского — посреди сада с 32 сортами яблонь. Ульи здесь разной формы. Самая большая гордость хозяина — изготовленные из пней. Ветер однажды разломил старое дерево. Яблоня давнего европейского сорта Штефура. По разрезу ствола — где-то полтора века.

Адам Станиславович изготовляет и классические ульи. Как бывший врач, хорошо разбирается в апитерапии, заботится о здоровье пасеки. Своих пчелок лелеет. Раздает пчелосемьи, помогает пасечникам с уходом, делится собственными достижениями.

Настоящие пасечники не фальсифицируют

Для опытного пасечника имидж — превыше всего. Очень возмущается, когда слышит о подделках. Советует покупателям проверять мед на качество. Можно отличить фальсификат на нюх и вкус. Где-то пол чайной ложечки проглотить. Если хорошо дерет в горле — значит настоящий. Еще можно узнать, добавили ли, например, крахмал, — капнуть в него йод. Если продукт синеет, то уже обман.

К сожалению, иногда продавцы добавляют в мед еще и манку, мел. Капелька фальсификата на эластичной бумаге расползается. Хуже — химические примеси, антибиотики, которые можно выявить только лабораторно.

Адам Левандовский подчеркивает, что настоящие пасечники подделок не позволят. Но не могут гарантировать манипуляций недобросовестных заготовителей. Кстати, в это время подлинность гарантирует кристаллизированный непрозрачный мед. Не затвердевает только акациевый. Именно его больше всего подделывают. Так что будьте внимательны, чтобы не испортить себе наслаждение и здоровье.