Учебный год только начался, и кажется, что у учеников выпускных классов еще много времени до вступительной кампании, а следовательно, — до выбора вуза и будущей профессии. Но эксперты по профориентации уверяют, что размышлять над будущей специальностью школьникам нужно еще с 8-го класса. Конечно, для ребенка 13—14 лет эта тема очень сложная, поэтому подростка ни в коем случае нельзя оставлять с этим наедине! Кто и как может помочь с профориентацией? Ответ на этот вопрос знает соучредитель профориентационной онлайн-платформы «ChoiZY» Александр Павленко.

Родители. Несмотря на сложный переходный возраст, большинство подростков все равно ждут помощи в выборе профессии именно от родителей. И в этой ситуации взрослым нужно быть очень осторожными, чтобы не навредить. Ведь между корректной помощью и чрезмерным давлением — очень тонкая грань. Нередко родители пытаются реализовать свои неосуществленные мечты — например, отец хотел стать врачом, но не смог получить эту специальность, поэтому будет направлять сына в медицинский университет. Иногда настаивают на выборе востребованной и высокооплачиваемой специальности — и не важно, что ребенок мечтает, например, о педагогике. Это очень опасный путь. При выборе будущей профессии следует руководствоваться интересами и вкусами ребенка. Общаться, помогать советами, делиться знаниями и опытом и ни в коем случае не давить!

Школа. Профориентацию можно рассматривать как составляющую образования, но возлагать все надежды на школу не стоит. Лучше всего будет, если родители сплотятся в родительских комитетах и приобщатся к управлению школьной жизнью. Что именно можно сделать? В первую очередь — рассказать подросткам о своих профессиях. Пусть раз в месяц в школу приходит кто-то из родителей и устраивает небольшую лекцию. Так дети узнают о разных специальностях из первых уст, а если заинтересуются какой-то, то смогут сразу расспросить подробнее. Еще один вариант — организовывать экскурсии в разные компании. Школьники увидят своими глазами, как работают фирмы, и, возможно, чем-то заинтересуются.

Профориентационные тесты. Еще одна составляющая успешной профориентации — профориентационные тесты и консультации с психологом. Конечно, профессию можно выбирать и без помощи экспертов, но если ребенку сложно разобраться в себе, своих склонностях и сильных сторонах — разговор с психологом пойдет на пользу. Специалист предложит пройти тесты, потом правильно интерпретирует результаты и даст советы. Иногда роль психолога могут выполнить и родители. Но лишь в том случае, если в семье действительно хорошие отношения, подросток доверяет взрослым, может откровенно поговорить с ними и прислушивается к их мнению.

Разные образовательные мероприятия. В последнее время проводится все больше образовательных мероприятий, которые призваны помочь подросткам определиться с будущей профессией. Среди наиболее распространенных — профориентационные лагеря и лекции от экспертов. Это прекрасный вариант для знакомства ребенка с разными специальностями! Но нужно очень тщательно подходить к выбору лагеря — смотреть программу, состав спикеров, представленные профессии, читать отзывы и просматривать фотоотчеты с прошлых заездов. Лекции на профориентационные темы, как правило, проводят в коворкингах, библиотеках и других локациях. Если будете регулярно мониторить события в вашем городе и обращать внимание на анонсы, непременно встретите что-то подобное.

Онлайн-ресурсы. Получить больше информации о профессиях можно также в Интернете. Обратите внимание на платформы с онлайн-курсами. Если ваш ребенок хорошо владеет английским языком, то можно послушать курсы от ведущих университетов мира на «Coursera». Украинский аналог «Coursera» — «Prometheus». Это своего рода библиотеки видеолекций в разных сферах знаний. Существует в Украине и сугубо профориентационная платформа «ChoiZY». Здесь школьник абсолютно бесплатно может узнать о разных профессиях, посмотрев видео. Также здесь можно пройти профориентационное тестирование и получить консультацию психолога он-лайн.