На снимке: Василий Макар — еще и большой поклонник газеты «Голос Украины».

У него на усадьбе — настоящая птицефабрика, к которой уже приклеилось на местный лад название «Потята Швегана». Первое слово означает пернатые, так на Верховине с давних времен привыкли величать птиц, которые гнездятся и рядом с человеческим жильем. А следующее — сельское прозвище хозяина. Однофамильцев и тезок в селе над Тереблей у Василия Иосифовича полно, и чтобы легче различить, кто из Макаров кто, одних по-уличному зовут Швеганами, других — Лысяками, Протьками...

Вполне уместно назвать частную коллекцию голубей и попугаев птичьим царством, ведь их — разных, красивых и экзотических — здесь очень много. На дворохозяйство с вольером уже давно регулярно заходят и здешние любопытствующие, и гости издалека. Как в зоопарк!

58-летний верховинец говорит, что с раннего детства любил заниматься гусями, утками, кроликами. Ему не исполнилось еще и десяти лет, когда смастерил ловушку из корыта на веревке и поймал голубя с кольцом на лапке. Долго втайне держал его на чердаке. Почтовый «трофей» очень заинтересовал мальчугана — биологию и зоологию вызубрил от «а» до «я».

Поехал к сестре в Киев и первым делом купил несколько самых дешевых голубей. Со временем полку прибыло: ныне их видимо-невидимо, четыре десятка пород! Среди декоративных — черные, белые и пестрые карликовые, разных цветов туркоты, а еще — якубины, павлиньи, высоколетные... Особо гордится спортивными голубями разных наций — украинскими, чешскими, румынскими и другими.

Чудак-птицевод признается, что приходится немало повозиться с крылатой «малышней», чтобы вывести ее в свет, то есть приучить к постоянному местожительству в его горном селе. Заготовил во Львове кольца с клеймом «Василий. Колочава» и надевает птицам на лапки. Поначалу с ящиком голубей выезжает в ближние села — Мерешор или Ольшаны, откуда выпускает пернатых. Потом постепенно увеличивает дальность тренировочных перелетных маршрутов, бывает, что отправляется в Хуст, Виноградов или на Галичину. Однажды, когда на долгое время ездил на заработки в Словакию и Чехию, тайком перевозил и через границу, сообщая по телефону жене или сыну об их возвращении.

Оказывается, что эти пернатые способны преодолевать за час до 90 километров! 

А еще радуют попугаи. Этих птиц тропического происхождения, умеющих копировать людскую речь, держит более полутысячи (46 видов)! Глаз нельзя оторвать от их яркого разноцветного оперения. Возникает закономерный вопрос к коллекционеру: как удалось собрать такое птичье «созвездие»? Отвечает откровенно, что не жалеет денег на закупку. За редчайший экземпляр готов отдать даже свой месячный заработок. Фанатизм, что ни говори, берет верх. А ведь еще необходимо закупать для них корм: в ежедневном рационе его крылатых подопечных есть ячмень, гречка, просо, пшеница и другие злаки.

Жена Оксана поначалу с недовольством относилась к увлечению мужа, а теперь в его отсутствие присматривает за пернатыми во дворе. Как говорит Макар, минимум два часа каждый день необходимо уделять птицам. Его очень радует, что и внуков, как магнитом, тянет к ним — охотно следят за поведением крылатых и пытаются с ними разговаривать.

Иногда в Колочаве к усадьбе Василия Макара стоят очереди туристов из разных уголков Украины и даже из-за рубежа. Когда мы беседовали с этим разговорчивым мужчиной, еще две семьи киевлян с детьми слушали его захватывающий рассказ. А в каких-то пятидесяти метрах всматривались в джи-пи-эс в смартфонах чешские путешественники-велосипедисты...

Фото Василия НИТКИ.

Межгорский район
Закарпатской области.