Знакомьтесь: глуховчанка Мария КОНЯЕВА — депутат Сумского областного совета, мать двоих детей, бабушка троих внуков, хорошая и мудрая женщина, общественный активист и мастерица на все руки. Ее жизнь — как хрустальный бокал, наполненный вином с пузырьками, готовыми взорваться в любой момент.

Старшая сестра

Сестра снова была в слезах. «Что случилось?» — Маша нежно обняла свою близняшку за плечи. А та, вытирая ладошками непрошеные росинки на щеках, произнесла: «Меня ребята снова дразнили». — «Вот я им задам!» И Маша решительно направилась к компании пареньков, развлекавшихся поодаль.

Невысокая хрупкая девочка серьезно «наехала» на старших ребят. Они стояли молча с широко распахнутыми от неожиданности глазами и слушали, как их «воспитывает» эта малявка. «Предупреждаю в последний раз: кто еще хотя бы раз хоть пальцем тронет мою младшую сестричку, будет иметь дело со мной!» — сказала, как отрезала. Была уверена: отныне ее тихую и спокойную Тамару никто не обидит. Не в первый раз пришлось становиться на сторону более слабого — и об этом ребята хорошо знали.

Дома девочки все поведали маме. «Так ты, Маша, заступилась за младшую сестру? — лукаво улыбнулась Валентина Северьяновна. — Но она всего на 20 минут задержалась при рождении». «Значит, младшая! И я буду всегда ее защищать», — уверенно произнесла девочка.

С тех пор в течение всей жизни помогает сестре в решении ее проблем, и не только: Мария Николаевна всегда рядом с теми, кому нужна поддержка. Именно оттуда, из ее детства, аксиома бытия, которую несет по жизни: «Тот, кто пытаетя тебя унизить, уже ниже (слабее) тебя!»

Ныне Тамара Николаевна (или Томсик, как ласково называет сестру) живет очень далеко. Судьба забросила ее на Сахалин. Воспитала двоих детей, теперь радуется двум внукам. Сестры видятся очень редко. Но современная техника способствует тесному общению. Как и в детстве, «старшая» сестра всегда поддержит и утешит.

Дружбе сестричек-близняшек и брата Лени, который старше на 6 лет, особенно радовались родители, поощряли их отношения. Мария Николаевна с трепетными чувствами вспоминает свое детство: «Жили бедно, но росли в любви друг к другу и в уважении к старшим».

Отец, Николай Степанович, который работал главным механиком на местном предприятии и занимался общественной работой, 7 раз(!) избирался депутатом Глуховского городского совета, был всегда очень занят. Но это не помешало ему и его любимой жене стать активными участниками драматического кружка. Дети тоже не отставали. Поэтому Мария Николаевна с детства хорошо танцует, незаменимая ведущая сперва школьных вечеров, со временем свадеб, разных семейных праздников.

Высокое звание — Мама

«Благодарю Бога, который благословил меня носить высокое звание — Мама!» — не скрывает своей радости Мария Николаевна. У нее двое детей. Так случилось, что растила сына и дочь без мужа. Приходилось много работать, чтобы ее дети ни в чем не нуждались.

Конечно, очень помогала мама. Пока оканчивала Черниговский государственный педагогический институт им. Т. Г. Шевченко по специальности «учитель физической культуры», параллельно хваталась за любую работу, иногда преодолевая по 9 километров каждый день. А Валентина Северьяновна смотрела за внуками, занималась домашним хозяйством. И дети выросли трудолюбивыми — как мама с бабушкой!

Сын Александр со своей семьей живет в Тернополе. Он — глава общественной организации автоклуба Race Club Ternopil. Здесь соревнования автомобилистов с привлечением иностранных участников проходят на высшем уровне. Мария Николаевна мечтает о подобном мероприятии в Глухове: «Негоже гетманской столице плестись в хвосте».

Мама гордится успехами Александра. Окончил Сумской НАУ, успешен в бизнесе. С женой Дашей воспитывает сына — дошкольника Вадима. А еще активно занимается общественной работой.

И дочери Терезе тоже отдыхать некогда. В свое время с нуля подняла предприятие по переработке льна, конопли. И хотя ныне полностью посвятила себя семье, успевает помогать маме — заместителю директора КУ СОС «РЛП «Сеймский» — какое-то интересное мероприятие организовать. У Терезы двое детей. Старшая дочь Валерия — студентка Сумского государственного университета. Это особая гордость бабушки и всей семьи: отличница, активистка, а как запоет — заслушаешься! Мария Николаевна старается не пропустить ни одного ее сольного выступления. А талант девушке, наверное, на генном уровне передался от мамы Терезы и дяди Саши, у которых прекрасные голоса, — и, пока жили вместе, они часто выступали в дуэте.

В семье подрастает 8-летний Максим — юный боксер. Этим летом впервые поехал в спортивный лагерь, где не уступал в упорстве старшим ребятам. Лидер, активист — это точно от бабушки.

Добрые дела говорят сами за себя

Мария Николаевна любит сказочно-волшебную природу глуховского края. Поэтому во время ежегодной экологической акции «Посади дерево мира» высаживала фруктовые деревца. Дело хорошее и полезное, а главное — доброе. А добрые дела говорят сами за себя.

Как депутат Сумского облсовета Мария Коняева краеугольным камнем своей работы считает заботу о просвещенцах и медиках. Именно ее стараниями область приобрела компьютерную технику для Глуховского медучилища. Мария Николаевна передала их учебному заведению. Все вместе от души порадовались семи компьютерам. А со временем Глуховская ЦРБ пополнилась медицинским оборудованием в пяти отделениях. И это только небольшая часть ее деятельности.

Не знает покоя

Решила однажды Мария Николаевна сделать себе подарок — поставить у двора новенькую лавочку. Пошла в магазин, приценилась и... отложила покупку. Подумала: неужели руки у нее не из того места растут и она не справится с этой работой? В сарае нашла доски, прихватила шуруповерт, «болгарку», пилу, шурупы и взялась за работу. Лавочка вышла на удивление красивая.

«Я не специалист, но очень старалась!» — не скрывает гордости за творение своих рук мастерица. Как, к слову, и за ремонт в доме. Тогда она была архитектором и дизайнером, каменщиком и маляром в одном лице. Теперь не стыдно позвать в гости родных и многочисленных друзей, которые очень любят бывать в ее уютном хлебосольном доме.

Вероятно, не каждый мужчина способен на такую работу, а женщины и подавно. Только Марии Николаевне, как выяснилось, любая деятельность по силам. В свое время довелось походить в учениках слесаря-электромонтажника на заводе электропанелей, поучиться на монтажника радиоаппаратуры в СПТУ-15. Полученные навыки выручают и в быту, и на работе.

Во владении Марии Николаевны 8 соток земли. Овощи выращивает свои, делится с семьей дочери, друзьями. У нее грядочки — как шнурочки. Следит, чтобы без сорняков, чтобы урожай был вовремя собран и умело сохранен на зиму. Радует плодами молодой сад — яблоки, груши, абрикосы, персики...

А еще она убеждена, что каждая женщина должна уметь вкусно готовить. Ее блюда пришлись по душе не только родным и друзьям, но и совсем незнакомым людям. Самый большой ценитель ее кулинарного мастерства — зять Юрий. Он не скрывает своего отношения к ее шедеврам и всегда спешит в гости к теще.

Когда только она все успевает? Мария Николаевна признается, что есть у нее один замечательный приятель. Дружбу с ним пронесла через всю жизнь. Именно спорт закалил ее, обогатил и поддержал...

Спорт спасает от серости бытия

Спорт — главный стержень в ее жизни — спасает от серости бытия и осеннего возраста, который неумолимо приближается. Но годы не волнуют эту женщину! У нее такая насыщенная жизнь, творческий внутренний потенциал, молодецкий пыл, что и девушки могут позавидовать. 18 лет сотрудничает с общественной организацией ФСО «Спартак», является неизменным судьей национальной категории разных соревнований, даже всеукраинского уровня — поэтому объездила всю Украину. Не обходятся без арбитра Марии Коняевой и на Всеукраинской спартакиаде депутатов всех уровней. И в этом году она возглавляла там мандатную комиссию.

Старость ее дома точно не застанет, ведь она — среди организаторов в Глухове общегородских соревнований по рыбной ловле «Поплавок» и пляжного волейбола, мероприятий ко Дню семьи и флешмоба «День без полиэтилена», массовых гуляний в микрорайоне Синявка... Уже третий год подряд для детей из семей, которые едва сводят концы с концами, здесь устраивают дополнительный праздник. Веселые игры, аттракционы, просмотр кинофильма под открытым небом — это только часть мероприятий, устраиваемых Марией Коняевой.

«Очень приятно, когда видишь счастливые лица людей, ведь организовать праздник — не настолько сложно и затратно», — говорит она.

Как председатель квартального комитета в родном Глухове (в подчинении 5 улиц и 3 переулка), Мария Коняева и здесь насаждает культ чистоты, порядка, красоты. Поскольку убеждена, что именно бережное отношение к окружению, родной природе, к каждому деревцу и травинке спасут нашу страну от разрушения. Надо любить и ближнего своего. Поэтому когда внук захотел четвероногого друга, собачку Боню взяли из приюта.

У Марии Николаевны много разных наград. Но больше всего она гордится Грамотой Верховной Рады Украины, которую ей вручили за заслуги перед Украинским народом. В этих нескольких словах она усматривает смысл своей жизни, посвященной служению людям.

Мария Коняева всегда в делах, в работе, в движении. Именно движение, по ее глубокому убеждению, и есть ее жизнь.

Сумы — Глухов.

Фото семьи Марии Коняевой.