«Каже мама — іди в пед, тато — в «Україну». Не піду я навіть в мед, без культури гину», — пела на сцене Дубновского колледжа культуры хрупкая девушка, которая долго шла к этой сцене и к мечте о любимом деле. И вот она, студентка факультета народного хорового искусства Виктория КАМИНСКАЯ (на снимке), дарит слушателям песни. Петь девушка любит и умеет лучше всего.

Родилась Виктория в маленьком селе Белятичи (Сарненский район Ривненщины). Здесь, среди живописной природы, открытых и приветливых людей росла настоящей звездой. С улыбкой вспоминает детские годы, когда, собрав старушек на скамейке, становилась на стул и устраивала концерты, исполняя в основном народные песни. Это и не удивительно, ведь воспитывалась Виктория Каминская в спортивно-музыкальной семье. Все мамины родственники играли на музыкальных инструментах: прабабушка Варвара была скрипачкой, прадед играл на барабанах. Так что девушка влюбилась в музыку на всю жизнь.

Отец Виктории Петр Каминский — известный в Любиковичском сельсовете и в районе футболист. «Где он только не играл», — говорит дочь. Поддерживает спортивную форму и ныне, каждый год организовывает и проводит в селе турнир по футболу.

Работает железнодорожником, поэтому хотел, чтобы и дочь пошла по его стопам. Мама же видела Викторию учительницей или медицинской сестрой. Словом, родители хотели серьезную профессию, а пение считали просто хобби. Но не зря они назвали ее Викторией. Невзирая на советы родных, девушка стала на собственный путь. После колледжа получила высшее образование на музыкально-педагогическом факультете Ривненского государственного гуманитарного университета.

Виктория Каминская — не просто певица, она уже шесть лет работает заведующей клубом в родном селе. С первых дней на должности организовала талантливый певческий детский коллектив «Веселые нотки» (на снимке), который является визиткой и гордостью Белятичей.

Судьба дала Виктории, кроме таланта, возможность на себе почувствовать все потрясения жизни. Хрупкую девушку даже испытала война на востоке страны. Об этом времени тяжело говорить, а еще сложнее вспоминать. Когда она стояла на сцене и пела или спала под теплым одеялом, возлюбленный защищал ее сон и покой. Эту тревожную страницу уже перевернули. Виктория дождалась своего солдата живым.

Сарны 
Ривненской области.

Фото предоставлено автором.