Первое официальное заседание Комитета по вопросам экологической политики и природопользования.

373 народных депутата поддержали Закон Украины «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов)». На первом заседании Верховной Рады ІХ созыва законопроект № 7203 предварительно поддержали 363 парламентария. А теперь он еще и получил одобрение конституционного большинства.

Вопрос депутатской неприкосновенности жители Ивано-Франковщины поднимали чуть ли не на всех встречах перед выборами в Верховную Раду. Поэтому первый пункт своей программы считаю выполненным. Впереди — много задач и вызовов.

Актуальным для Прикарпатья является экономное природопользование. Буду способствовать его решению как глава подкомитета по вопросам охраны и рационального использования недр, водных ресурсов Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

У меня есть опыт работы в органах местного самоуправления. На должности Надворнянского городского головы в течение трех каденций много внимания уделял энергетическому сектору экономики. Повышение тарифов на электроэнергию дамокловым мечом ложилось на громады.

На заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, НКРЭКУ, уже рассмотрели вопрос принятия постановления «О внесении изменений в постановление НКРЭКУ от 12 июля 2019 года №1411» (о внесении изменений в тариф на услуги по передаче электрической энергии ЧАО «НЭК «Укрэнерго»). Им предлагается снижение действующего тарифа ориентировочно на 0,20 — 0,22 гривни за 1 кВт электроэнергии для небытовых потребителей. Это весомый шаг вперед.

Задекларированные Президентом Владимиром Зеленским изменения воплощаются в жизнь. Самое важное сделать все для того, чтобы понизить тарифы на электроэнергию. Работая в местном самоуправлении, ощущал, как страдали города и села от односторонней политики в энергетической отрасли. Это не давало возможности развиваться. Стоимость уличного освещения за последние четыре года выросла на 800 процентов. Города и села поглотит мрак, если так пойдет дальше. Так же — стоимость почасовой оплаты подачи воды была задекларирована на уровне 3,11 грн/ч., а по факту — уже 3,58. От Ассоциации городов Украины имею четкую задачу — добиться эффективных изменений.

Ведь первый этап снижения тарифов позволит развивать топливный сектор, коммунальную отрасль, малое предпринимательство.

Зиновий АНДРИЙОВИЧ, народный депутат Украины.

Фото предоставлено автором.