Гендиректор ООО «Фишер-Мукачево» Василий Рябич (справа) знакомит главу ОГА Игоря Бондаренко с производственным процессом.

Эта фабрика — одна из самых больших в Европе по производству спортивного снаряжения. Каждый год здесь полностью обновляют коллекции лыж и хоккейных клюшек. Поэтому вполне логично, что новоназначенный глава ОГА Игорь Бондаренко захотел ознакомиться с производственными мощностями этой знаменитой лыжной фабрики, цеха которой расположены на 16 гектарах, условиями труда рабочих и проблемными вопросами. Знакомил руководителя области с предприятием генеральный директор украинско-австрийского предприятия с иностранными инвестициями ООО «Фишер-Мукачево» Василий Рябич.

— Чтобы представить масштабы производственного процесса, назову только цифры: это 180 моделей спортивно-беговых лыж, 130 моделей горных и 70 разных модификаций клюшек, — констатировал Василий Рябич. — Это при том, что мы постоянно инвестируем в производство значительные суммы, например, в последний раз — более трех миллионов евро. Эти средства направляются на обновление технологического оборудования, благодаря чему достигаем более высокого качества продукции.

Так, в прошлом году под заказ выпустили 1,2 миллиона лыж.

Также гендиректор рассказал, что на фабрике трудится 1200 рабочих, средняя зарплата — 17 тысяч гривен, действует социальный пакет. На предприятии есть и своя поликлиника со стоматологическим кабинетом, спортплощадка и т. п.

— Со следующего года хотим выйти на 20 тысяч гривен средней зарплаты, и таким образом станем конкурентами мощных производителей в Польше, Словакии и Венгрии. Чтобы наши люди не выезжали туда на заработки, а спокойно работали дома, — цитирует гендиректора пресс-служба ОГА. — Также производим клюшки для хоккея на льду, которыми играют ведущие команды разных стран. Этот вид продукции у нас постоянно модифицируется и качественно развивается. Реализуется наша продукция в 43 странах. Ну и изюминкой производства являются запчасти к элитным и дорогостоящим автомобилям разных брендовых марок — тоже на заказ.

По словам Игоря Бондаренко, он давно знает Василия Рябича и историю этого предприятия и с гордостью может констатировать, что «Фишер-Мукачево» — мощный промышленный флагман Закарпатья. Если в следующем году здесь зарплата достигнет 20 тысяч гривен, то у людей действительно отпадет желание ехать работать за границу.

Руководитель области заверил, что фабрика «может спокойно рассчитывать на помощь государства» в случае необходимости.

Фото предоставлено пресс-службой облгосадминистрации.