«А вы знаете, что семейных врачей уже отменили?» — ошарашила соседка. На самом деле это сплетни, которые возникают из-за озвученных то там, то сям страстных желаний отдельных политиков остановить медицинскую реформу. Даже петиции с просьбой «зарубить» реформу на сайте Президента есть. Только одна почти за три месяца набрала... 137 голосов, вторая наскребла 74, и срок голосования истек. Вот как люди «не хотят» перемен. Ведь давно ждут введения четких правил игры, когда пациент знает, на какие услуги в поликлинике и больнице гарантированно и бесплатно имеет право.

Что касается медиков, то пока довольны семейные врачи и педиатры: в результате реформы их зарплата выросла. На них, правда, искоса, а то и с завистью, смотрят узкопрофильные специалисты, которые ходят  по тем же коридорам, работают в соседних кабинетах, но получают прежнюю зарплату. Потому что реформа вторичного звена, к которому они относятся, только началась.

О том, как функционирует реформированная «первичка» и о перспективах «вторички» — наш разговор с Олегом СТАДНИКОМ (на снимке), директором департамента здравоохранения Черкасского городского совета.

— Какая часть жителей города задекларировала своего врача?

— По официальной статистике, это 215 тысяч из 270 тысяч черкасцев. И эта цифра вот уже в течение трех месяцев почти не меняется: все уперлось в дефицит врачей. Люди хотели бы заключить договор, но не с кем. Авторитетные врачи набрали свои максимальные две тысячи деклараций. Но процесс наладится: приходят семь молодых врачей семейной медицины и четыре педиатра. Мы специально сохранили педиатров, тогда как в Виннице, Днепре, например, педиатров первичного звена не существует, это «узкие» специалисты. А уже современных семейных врачей учат педиатрии в вузах шесть лет.

— Правда ли, что семейных врачей Черкасс «разобрали» жители ближних сел?

— Врачей не хватает не по этой причине, а потому, что когда реформа стартовала, участки в Черкассах были обеспечены терапевтами всего на 73 процента, педиатрами — на 60. Ввиду низкой зарплаты, тяжелой, а то и опасной работы.

— Однако теперь зарплата лучше.

— Да, кроме ставки, семейный врач получает доплату в зависимости от количества деклараций. Деньги идут за пациентом: за взрослого человека Национальная служба здоровья Украины платит 370 гривен. Чтобы не было дискриминации, для людей старшего возраста тариф умножается на два, для маленьких детей — коэффициент четыре. Если врач набрал максимум пациентов, его заработок может составлять 
15—18 тысяч гривен. Можно набирать и больше декларантов, но тогда пропорционально уменьшается оплата, потому что теряется качество услуги.

— Качественное лечение означает своевременное. Но люди жалуются, что семейный врач стал менее доступным, записываться надо за неделю-две. Чтобы быстрее получить помощь, когда болит, чаще приходится обращаться к частникам, особенно с детьми — то есть фактически медицинские услуги существенно подорожали.

— А какая, скажите, была доступность, если не хватало участковых, если они вели по два участка и обслуживали по 3,5 тысячи жителей? Раньше врач вел прием всего три часа, а вот ходил по участкам действительно больше, особенно в сезон заболеваний. Это была, по сути, скрытая переработка. Сейчас наоборот: врач дольше ведет прием на своем рабочем месте.

— А что теперь с вызовами? Люди хотят, чтобы семейный врач приходил, когда заболеваешь, а он может и не прийти.

— По статистике, за предыдущий год первичное звено обслужило 80 тысяч вызовов. То есть каждый третий черкасец вызывал врача домой. Минздрав не отменил вызовы домой, как иногда считают пациенты, но врач сам определяет: ехать на вызов или решить проблему по телефону либо пригласить пациента в амбулаторию. Если нет взаимопонимания, пациента не устраивает подход этого семейного врача, он может, не ставя его в известность, пойти к другому и подписать декларацию с ним.

Пациент имеет право сменить врача неограниченное количество раз. Между прочим, и врач может отказать пациенту, не выполняющему его назначений, или если набрал максимум деклараций.

Если врач надумает требовать дополнительную плату за посещение на дому или за какую-то другую услугу и это станет известно, все учреждение, где такой медик работает, теряет право на сотрудничество с НСЗУ. Поэтому администрация учреждений жестко отслеживает конфликты.

— А если крайне необходимо попасть к врачу: с температурой, высоким давлением, болью в сердце, прихватило спину, почки и т. п.?

— Мы обязали все пять городских центров первичной медико-санитарной помощи (бывшие поликлиники) в каждом создать кабинеты неотложной помощи, где есть дежурный врач. Особо больших очередей в такие кабинеты при центрах нет, потому что пациентов с серьезными неотложными состояниями не так уже и много.

— Как говорится, не дай Бог, заболеть ночью, в выходной, на праздники (а именно так часто и бывает). Какие здесь права пациента на медицинскую помощь?

— В каждой городской больнице дежурит врач, который остается для неотложных состояний при самообращении. Так, в Первой горбольнице дежурят два врача — хирургического и терапевтического профилей, в Третьей горбольнице дежурят 17 врачей. В городской детской — пять ставок педиатров для круглосуточного обеспечения приемного отделения в случае самообращения. На каждые праздничные дни, независимо от их продолжительности, департамент издает приказ, в котором четко расписывает алгоритм действий, а по больнице издается приказ, кто обеспечивает функционирование учреждения.

— Существует ли лимит на количество приемов семейного врача, на анализы и исследования?

— Частота посещений врача не лимитирована. Что касается бесплатных услуг, то есть перечень, в частности это девять видов лабораторных анализов. С 1 июля должны были стать доступными 54 бесплатные для пациента диагностические услуги, но пока это откладывается: вопрос не согласован между Минздравом и Минфином. Услуги пациент может получить по направлению семейного врача, а как часто — их целесообразность обусловлена протоколами обследования и лечения. Если кто-то желает сам себе назначить анализ, на это есть частные клиники.

— Как летом ведется прием, когда врачи в отпусках?

— Врачи заменяют друг друга. Консультируют по телефону. Рецепты на бесплатные лекарства выписывают заранее, ведь срок действия рецепта — два месяца.

— Жалуются пациенты, что приходишь к врачу, а у него завис компьютер. Чья это проблема?

— Недостаточного развития ІТ-сетей. Количество данных увеличивается, а пропускной способности линий недостаточно. По всей Украине зависает программа E-Health. Между тем наш город один из первых в государстве переходит на новые технологии. С 1 января у нас все рецепты — электронные. Уже 10 тысяч горожан пользуются мобильным приложением «Мой медкабинет», где могут записаться на прием онлайн. В наших планах — вносить в электронную карту данные об обследовании пациента: файлы со снимками УЗИ, рентгена, КТ, МРТ, лабораторные данные. Но когда мы хотели открыть блок диагностики в электронной карточке, то поняли, что система будет зависать еще больше. Потому что это объемные файлы,  и они будут создавать тромб.

— Нет ли у нас того, что в других областях: Национальная служба здоровья тысячами отменяет подписанные с семейными врачами декларации, будто бы из-за механического вбивания в базу всех когда-то «приписанных» к поликлинике, в том числе «мертвых душ».

— Нет, потому что мы одни из первых в Украине ввели электронную карту на каждого пациента, который впервые обратился к врачу. Потому это реальные граждане.

— Когда и как заработает по-новому «вторичка»? Попасть в поликлинику к окулисту, невропатологу, гастроэнтерологу почти нереально: низкая зарплата разогнала специалистов.

— С 1 января 2020 года Национальная служба здоровья начнет платить за пролеченный случай в стационаре. Попасть к специалисту узкого профиля для бесплатной медицинской помощи гражданин сможет только по направлению семейного врача.

Иначе услуга платная, согласно утвержденному Минздравом общегосударственному тарифу. Между врачами будет конкуренция. Тех, к кому пойдет больше пациентов, будут получать больше. Сейчас налаживаем компьютерное и программное обеспечение больниц для работы в новых условиях.

Лариса СОКОЛОВСКАЯ, Лидия ЛИСОВА.

Фото Ларисы СОКОЛОВСКОЙ.