В последнее время на Луганщине активно обсуждают ситуацию, сложившуюся вокруг заявления облгосадминистрации о создании на базе Северодонецкого городского лечебного учреждения на улице Сметанина областной клинической больницы. Дело в том, что это здание уже несколько лет арендует мобильный военный госпиталь. Поэтому через соцсети распространяется информация о том, что его ликвидируют.

Глава Луганской ОГА Виталий Комарницкий прокомментировал ситуацию. Прежде всего он объяснил, что в мае 2015 года для нужд областной клинической больницы в Северодонецке по улице Сметанина была разработана проектно-сметная документация для проведения капремонтов. Но в  то время шли ожесточенные бои, поэтому решили отдать два самых больших помещения мобильному военному госпиталю. Был заключен договор аренды относительно корпусов 3641,6 кв. м и 2171,1 кв. м.

— Однако все эти пять лет для Луганщины остро стоит вопрос возобновления медицины третьего уровня, — объясняет Виталий Комарницкий. — Хочу напомнить, что до 2014 года областная больница имела 29 стационарных отделений, а сегодня жители области получают такую помощь не в полном объеме. В данное время областная клиническая больница расположена на базе арендованных помещений в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном. В частности, здесь открыты отделения нефрологии и гемодиализа на четыре искусственные  почки, хирургии с проктологией на 30 коек, травматолого-ортопедическое отделение на 30 коек, урологическое отделение на 10 коек, отделение сосудистой хирургии на 10 коек и консультативно-диагностическая поликлиника.

Существует огромная проблема оказания высокоспециализированной помощи при сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваниях, болезнях органов пищеварения, дыхания, сахарном диабете. Не оказывается надлежащая помощь беременным женщинам, роженицам, новорожденным детям, в том числе недоношенным. Поэтому больных транспортируют в областные больницы Харькова, Днепра, Запорожья, Киева. А это — время, иногда решающее для здоровья и жизни человека.

По мнению руководителя области, сложную ситуацию можно решить, только имея полноценную современную областную больницу с медицинской помощью третьего уровня. В связи с тем, что общая площадь мобильного военного госпиталя составляет 5812,7 кв. м, а областная клиническая больница остро нуждается в помещениях, предложено использовать эти объекты совместно, разделив зоны ответственности. Таким образом, вся своевременная квалифицированная медпомощь для военных гарантированно и круглосуточно будет оказываться в полном объеме.

— Мы ни в коем случае не пытались отобрать помещение военного госпиталя и оставить наших защитников без медицинской помощи. Для меня главное сегодня — сделать все возможное, чтобы земляки и военнослужащие получали квалифицированную медпомощь как можно скорее, — убеждает Виталий Комарницкий и ссылается на официальную страницу ООС в Фейсбуке, где говорится, что 59-й военный госпиталь «функционирует в штатном режиме», а между «штабом Объединенных сил и руководством Луганской областной военно-гражданской администрации идут консультации относительно совместного  использования здания областной клинической больницы и 59-го военного госпиталя с целью максимально эффективного обслуживания гражданских и военных».

Луганская область.

Фото предоставлено автором.