В кинологической службе воинской части 3055 Нацгвардии Украины служит талантливый парень — Виктор Батючок (на снимке — во время выступления) со Львовщины. Из двадцати двух лет своей жизни семнадцать он отдал танцам, выступал на региональных и всеукраинских соревнованиях, а также за границей. А еще имеет опыт постановки свадебного танца для людей с ограничением слуха.

«Мы занимались в коллективе «Мрія», всего — семь пар. Изучали вальс, ча-ча-ча, джайв, румбу, самбу, рок-н-ролл, квик-степ, фокстрот и многие другие. Выступали парами индивидуально и в полном составе на региональных соревнованиях и всеукраинских, завоевывая призовые места. Нас приглашали в Турцию и Польшу. Коллективу позже присвоили звание образцовой хореографической студии».

Виктор Батючок говорит, что ему нравятся все виды танцев, однако больше всего — спортивная латынь. По его мнению, эти танцы не скучные и за счет пластических движений и страстной динамики позволяют лучше раскрыть свой потенциал.

Юноша — не только танцор, но и постановщик танца. Причем первыми его учениками стала пара влюбленных с ограничением слуха.

«Признаюсь, что это было вызовом для меня. Во-первых, я никогда до этого не ставил ни для кого танец. Во-вторых, эти ученики — особенные, они не могли слышать мелодии. Меня поразил процесс их подготовки. Они попадали в ритм лучше, чем те, кто слышат. Наверное, за счет звуковых вибраций или, возможно, какого-то шестого чувства, которое присуще только людям с ограниченными возможностями. Сперва мы тренировались без мелодии, но когда включили музыку, танец у них получился чуть ли не с первого раза. Он был фантастическим. Я остался доволен. Мы с нашим коллективом поздравили этих молодоженов также тремя свадебными танцами».

22-летний танцор после окончания школы поступил на специальность «Компьютерные системы» в Национальный университет им. Ивана Франко во Львове на государственную форму обучения. Позже был призван на срочную службу в ряды Нацгвардии и ныне является кинологом воинской части 3055 в Ривном. Однако свое будущее хочет связать именно с танцами.

«Я посвятил танцам свою жизнь, — объясняет Виктор. — Пока ребята рвали сухожилия, занимаясь футболом, я рвал их, садясь на шпагат. Они получали травмы позвоночника, прыгая с холма в воду, я — овладевал пластикой латыни. Я с поломанными ребрами убегал из госпиталя, чтобы не пропускать тренировку. Я не представляю себя без танцев. Моя мечта — открыть в собственном городе школу танца, а также профессионально танцевать в паре со своей девушкой. По окончании службы постараюсь воплотить ее в жизнь».

Ривное.

Фото предоставлено автором.