Недавно активисты уже в который раз собрались под сельским   советом, чтобы вместе решить, как бороться с бездеятельностью местных властей. Ведь фекалии затопили поле. Нанесен вред окружающей среде: уничтожены травяной покров и древесная растительность, загрязнена почва. Вонь накрывает близлежащие жилые кварталы.

— На территории села в лесополосе мы выявили две канализационные трубы, из которых вытекают канализационные и сточные воды. Куда мы только ни обращались, чтобы фекалии не текли мимо наших домов, — рассказывает глава инициативной группы села Татьяна. — Сельский голова разводит руками, мол, ничего не могу поделать, поскольку нет средств на строительство очистных сооружений. Бориспольские районные власти не понаслышке знают, кто нас отравляет. Чиновники несколько месяцев назад выезжали на место загрязнения и обещали помочь. Впрочем, фекалии продолжают затапливать поле. Наши проблемы никого не интересуют. От органов власти получаем только отписки.

И. о. председателя Бориспольской районной администрации Руслан Садовский о жалобах граждан знает. По его словам, проблема находится на постоянном контроле. Дескать, Ревненскому сельскому совету выделили из бюджета 350 тысяч гривен на изготовление сметной документации для строительства очистных сооружений. «Дальше дело — за председателем сельского совета. Ему лучше клочок асфальта положить, чем решить безотлагательную проблему для людей. Согласно закону, местные государственные администрации не имеют права вмешиваться в осуществление органами местного самоуправления собственных полномочий», — подытожил он.

Активисты еще зимой обратились на правительственную горячую линию по поводу загрязнения земли и лесополосы. Государственная экологическая инспекция Столичного округа в результате внеплановой проверки осуществила меры государственного надзора Ревненского и Вишенского сельских советов. По результатам проведенной проверки дано предписание председателю Ревненского сельского совета Тарасу Зубаню, также он обязан ликвидировать последствия утечки из канализационных стоков в срок до 6 мая 2019 года.

— К сожалению, предписание Тарас Зубань не выполнил. Подтверждает эту информацию очередная наша проверка от 11 июля. Чиновника привлекли к административной ответственности по ст. 188/5 КУоАП, — рассказал «Голосу Украины» первый заместитель начальника Государственной экологической инспекции Столичного округа Алексей Пономарчук.

На проблему экологического бедствия в селе местные власти по-прежнему не реагируют. Утечка из канализационных стоков до сих пор продолжается. Ничем не могут помочь и экологи.

— Проблема в том, что инспектор может только приехать на место, установить нарушителя и сделать предписание. Если предписание не выполняется — подать в суд с требованием приостановить его деятельность, — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Дальше должны реагировать правоохранительные органы. Очень часто чиновники на эти предписания не обращают внимания. Поскольку штрафы просто смешные: от пятнадцати до сорока пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (255—765 гривен). Сегодня отсутствие надлежащего контроля за нарушениями экологического законодательства и тотальная коррупция — главные проблемы в сфере окружающей среды. Непонятна сейчас ситуация с Государственной экологической инспекцией. Ведь предыдущий Кабинет Министров принял решение ликвидировать ее, а вместо нее создать Государственную природоохранную службу. Министерство экологии и природных ресурсов заявляет, что в последние годы шаг за шагом нарабатывало нормативно-правовую базу для создания эффективной современной государственной системы предотвращения экологических правонарушений и мониторинга состояния окружающей природной среды. Вместе с тем ведомство жалуется, что законопроект о Государственной природоохранной службе до сих пор не рассмотрен парламентом.

А пока активисты Ревного вынуждены обивать пороги чиновников. Люди обратились в Киевскую областную государственную администрацию с требованием остановить экологическую катастрофу.

В департаменте экологии и природных ресурсов Киевской областной государственной администрации сообщили: «Департамент обеспокоен ситуацией на территории Ревненского сельского совета, изложенной в данном обращении. С целью оперативного и всестороннего рассмотрения вопрос о функционировании канализационных труб, из которых вытекают канализационные и сточные воды, что приводит к загрязнению почвы и лесополосы на территории Ревненского сельского совета на массиве «Лесной» Бориспольского района Киевской области, будет включен в повестку дня ближайшего заседания постоянно действующей комиссии по вопросам обращения с отходами, использования, охраны природных ресурсов и окружающей среды в Киевской области, утвержденного распоряжением председателя Киевской областной государственной администрации от 26.03.2019 № 190 (далее — Комиссия). По результатам заседания Комиссии будут даны соответствующие поручения для решения вышеуказанного вопроса. Вместе с тем, отмечаем, что в состав Комиссии входят представители правоохранительных органов, органов природоохранного, земельного и санитарного надзора Киевской области».

По поводу бездеятельности Ревненского сельского совета активисты обратились в прокуратуру Киевской области. Данные уже внесены в Единый реестр досудебных расследований.

— Мы возмущены ложью и бездеятельностью местных властей. В селе люди ежедневно пользуются и потребляют воду из скважин и колодцев. Но можно ли эту жидкость назвать питьевой водой. И не грозит ли нам какая-то эпидемия. Образцы воды из стоков возле домов передадим в местную санстанцию. И если проблемы с утечкой фекалий чиновники в ближайшее время не уладят, мы слепим чиновникам из экскрементов шар. Также обратимся в суд и потребуем компенсацию. А пока наша ситуация безысходна, поскольку выход искать, похоже, никто и не собирается. И ответственных нет. Журналисты приехали и уехали, а нечистоты до сих пор воняют, — подытожила активистка Татьяна.