Первые и юбилейный выпуски «Ямгорова».

Фото автора.

История быстро забывается. Молодым людям, родившимся в Украинском государстве, сложно представить, как жилось на рубеже эпох три десятилетия назад. Как на руинах Союза создавали новую страну. Революции в классическом понимании не было. Баррикадой служило слово. Это могущественное оружие будило нацию, поднимало с колен. На Ивано-Франковщине одним из таких предвестников Независимости стал литературно-краеведческий альманах «Ямгорів».

Юбилейный выпуск альманаха «Ямгорів»

Недавно в Городенковской районной библиотеке состоялось масштабное художественное мероприятие. По случаю 30-го выпуска альманаха «Ямгорів» в городок прибыли академик и писатель Владимир Качкан, профессор Василий Шендеровский, доценты Николай Васильчук и Роман Лучицкий, лауреат журналистской премии «Золотое перо» Владимир Приймак, заместитель председателя Ивано-Франковской областной организации НСПУ Василий Бабий, историки, краеведы, известные мастера и юные таланты, представители духовенства и местной власти.

Юбилейный выпуск посвящен 160-летию известного краеведа Владимира Шухевича. Также в альманахе впервые печатаются фотографии из семейного архива Николая Козловского, который был связан с семьей Шухевичей. В разделе «Краеведение» есть разыскание о трех мостах, на которых стояла Городенка, археологии времен Триполья. Широко представлена художественная палитра края. Традиционно отведено место для презентации литературных новинок.

Пересилить страх

Первый выпуск «Ямгорова» вышел за два года до провозглашения Независимости. Его бессменный редактор — известный краевед Владимир Никифорук (на снимке).

Справка

Владимир Никифорук — почетный член всеукраинского Общества охраны памятников истории и культуры, лауреат краеведческой премии имени Ивана Вагилевича, премий имени адмирала Ярослава Окуневского Военно-Морского флота Украины и премии имени Леся Мартовича (2011 г.). Президент ВИП-Лиги «Что? Где? Когда?». При его участии снят двухсерийный документальный фильм о Городенковщине «Стежками Покуття» (УТ-1, 1993 г.) и «Подорож у Трипілля» (2009 г.). Автор двух поэтических сборников: «Літографії», «Листокрил», монографии «ОУН-УПА: дорога з ночі». Редактор-составитель альманаха «Вертеп», песенного сборника Владимира Парфенюка «У терновий вінок героям», соавтор сборников «Старожитності Городенківщини», «Геральдика України».

Инициатор создания культурно-научного общества «Ґердан».

В соавторстве с Романом Смеречанским и Александром Кагляном изданы книги «Городенка: перегук віків», «Городенківщина — стежками століть», «Костел Непорочного Зачаття Діви Марії» и серии фотооткрыток с видами Городенки.

Соавтор проекта герба города Городенки и герба Городенковского района.

Учредитель газеты «Три мости». Получил звание почетного гражданина города Городенка.

Идея создания альманаха возникла после знакомства с узниками совести бывшего Союза Игорем и Ириной Калинцами.

«Мой бывший преподаватель из Львовской политехники познакомил меня со Стефанией Шабатурой, которая после ссылки получила разрешение вернуться в Украину и жила во Львове. Это она поднимала первый сине-желтый флаг на львовской Ратуше. Калинцы издавали альманах «Євшан-зілля». Знали много о культурных памятниках Ивано-Франковщины, а в частности Городенки. Но несмотря на это, этнографический регион Покутья почти не был исследован. Тогда подумалось: почему бы не издавать свою газету?» — рассказывает Владимир Никифорук.

В первом номере написали о Демьяновом Лазе — раскопанном в том году месте расстрелов сотен заключенных из советской тюрьмы НКВД в 1941-м. Страшную правду миру открыли местные активисты всемирного правозащитного общества «Мемориал», в которое входил и Никифорук.

Вместе с соредактором ученым из Городенки Богданом Якимовичем в одной из львовских типографий издали альманах тиражом 100 экземпляров. Были еще советские времена, поэтому делали все с осторожностью. И не зря беспокоились: через три дня после выхода в свет «Ямгорова» Владимира Никифорука вызвал тогдашний прокурор и предупредил о запрете самиздата. Сказал, что тот уже под пристальным надзором.

«Это теперь все герои. А тогда было страшно. Однажды подходим к дому Калинцов, а на лавочках у подъезда — двое суровых мужчин с острым взглядом в упор. Я ощутил внутренний тормоз, уже мысленно искал пути бегства, но решился пересилить себя. Переступил тот порог. Тогда Стефания Шабатура еще подарила мне оберег — вышитый в ссылке вымпел с портретом Тараса Шевченко», — вспоминает мой собеседник.

В 1990 году вместе с городенковским активистом Степаном Павчаком Владимир Никифорук поехал во Львов на встречу с пленником Кремля Юрием Шухевичем. Сын командарма УПА, он десятки лет провел в советских тюрьмах и ссылке и как раз получил разрешение, полностью ослепший, вернуться в Украину. Городенковцы презентовали кремлевскому заложнику «Ямгорів» и первый номер областной демократической газеты «Галичина», где также рассказывалось о Демьяновом Лазе.

До провозглашения Независимости оставался год. Городенковские активисты организовывали митинги, печатали революционные публикации в местной газете «Край», а также в Ямгорове. Владимир Никифорук — в авангарде.

Надо сказать, что его прадед был председателем «Просвіти» в пригородном Монкуте, дедушка — секретарем и казначеем, строили Народный дом. Мама Мария Дмитриевна, учительница украинского языка и литературы, с начала 90-х минувшего века и до сих пор возглавляет городское просветительское общество.

Открыть для мира Покутье и его знаменитостей

В начале ХХ века Городенка была третьим по величине городом Прикарпатья, после тогдашнего Станислава и Коломыи. Например, в Калуше тогда проживало где-то до трех тысяч населения. Это уже потом он стал промышленным гигантом.

Из Городенковского уезда родом вице-президент ЗУНР Лев Бачинский, здесь работали братья Теофил и Ярослав Окуневские, основавшие украинскую гимназию, единственную, действовавшую в округе во время Первой мировой войны. Ее в свое время возглавлял Антон Крушельницкий, расстрелянный со временем на Соловках.

Владимир Никифорук привлекал активистов, в частности Александра Кагляна, Романа Смеречанского, ученых, историков. Изучали мало исследованный на то время этнографический регион Покутье. В него, кроме Городенковского района, входит почти весь Тлумачский, большая часть Снятынского, половина Коломыйского и часть Тысменицкого.

Выискивали в архивах, находили исторические параллели, описывали легенды Покутья. Наладили связь с диаспорой, в частности с выходцем из Городенки, тогдашним директором Института Маркиана Шашкевича, председателем всемирного союза политзаключенных Михаилом Марунчаком. На первых порах это была материальная поддержка, а главное — мост между диаспорой и редколлегией, помощь с исследованиями. На страницах «Ямгорова» регулярно отображали государственно-созидательные процессы. Здесь впервые презентовали свои произведения ныне известные поэты и писатели.

«Городенка будто подает импульсы. Все, что генерируется здесь, пульсирует на всю страну. Город, например, отличается от других галицких тем, что здесь в XVIII веке жили в основном украинцы. Да и много особенного есть на Покутье. Здесь, в междуречье Днестра, Прута и Вороны, много находок трипольской культуры, которые ныне являются достоянием музеев Вены — столицы бывшей Австро-Венгерской империи. Археологические разыскания, изучение культурного наследия края стали важным элементом в создании единой цепи — Украинского государства», — подытоживает Владимир Никифорук.

Ивано-Франковская область.