В коллаже использованы снимки зала Минских переговоров и Миссии ОБСЕ на Донбассе (мост в Станице Луганской).

Коллаж Алексея КУСТОВСКОГО.
 


Экс-уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко (в центре).

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

Первые Минские договоренности между Украиной и РФ при посредничестве ОБСЕ были подписаны 5 сентября 2014 года. Все три стороны изначально подавали документ как план достижения мира на Донбассе, на что ориентированы 13 пунктов официального протокола. Договоренности до сих пор действуют.

«Ни моя команда, ни я не подписывали этот «Минск», но мы готовы идти по пунктам всех Минских договоренностей для того, чтобы наконец у нас был мир», — сказал Президент Украины Владимир Зеленский DW (Deutsche Welle).

Экс-уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко во время круглого стола отметила, что договор в 2014 году позволил украинским военным сделать необходимую паузу, остановить полномасштабное наступление врага и глобальное разделение, освободить 70 процентов территорий Донбасса, найти более 3000 украинцев и решительно держать антипутинскую коалицию.

Сегодня, по ее словам, чрезвычайно важно заставить РФ отказаться от роли модератора и наконец признать себя участником и виновником конфликта на востоке. Мировое сообщество со своей стороны не должно возлагать миссию достижения мира только на Украину — оно должно всячески поддерживать ее.