В стране в четверг началось еще одно «великое передвижение народа». Это связано с тем, что 6 сентября отмечается государственный праздник День воссоединения. Его установили после отмены празднования Дня освобождения Болгарии Советской армией, отмечавшегося 9 сентября.  

6 сентября 1885 года повстанческие отряды вошли в Пловдив и объявили о присоединении Восточной Румелии к Княжеству Болгария.  Они заставили правителя области, подчинявшегося турецким властям, сдать свои полномочия и передать их временному правительству. Через два дня болгарский князь Александр Баттенберг специальным манифестом утвердил присоединение Восточной Румелии к Княжеству Болгария.

В этом году празднование Дня воссоединения совпало с двумя выходными, потому все болгары еще в четверг устремились на отдых к морю, в горы или в соседние страны. В Софии в четверг образовались огромные пробки на всех выездах из столицы, а скоростные магистрали превратились в сплошные потоки автомобилей. В выпусках новостей то и дело сообщают о ДТП из-за превышений скорости.

МВД Болгарии отозвало из отпусков всех сотрудников для усиления контроля за движением автотранспорта на дорогах и обеспечения безопасности в крупных городах, и особенно в Пловдиве, где пройдут основные мероприятия, связанные с празднованием Дня воссоединения. Как сообщил главный инспектор дорожной полиции Илия Георгиев, его сотрудники будут не только следить за соблюдением водителями скоростного режима в населенных пунктах, выборочно проверять, не употребили ли они алкоголь и наркотики перед поездкой, и наличие водительских прав, но и помогать им при усиленном трафике. Главный инспектор предупредил, что именно в дни «великого передвижения народа» происходит больше всего ДТП со смертельным исходом, поэтому силы дорожной полиции будут сконцентрированы на всех основных автомагистралях, и даже в небольших населенных пунктах. Он напомнил, что от всех участников движения требуется внимание и еще раз внимание, что поможет избежать трагедий.