«У нас прекрасные отношения с парламентом, и мы считаем, что должны работать как одна команда, чтобы жизнь рядового украинца стала лучше», — сказал в ходе брифинга по завершению заседания правительства Премьер-министр Алексей Гончарук и высказал пожелание, чтобы народные депутаты привлекались к разработке политик и наработке законопроектов еще на этапе, когда они еще только зарождаются в правительстве. «У меня уже прошла рабочая встреча с главой парламента Дмитрием Разумковым, на которой мы согласовали главные принципы взаимодействия между Верховной Радой и Кабинетом Министров, поэтому я полагаю, что наше сотрудничество и работа будут максимально эффективными», — отметил премьер.

Также А. Гончарук сообщил, что правительство обратилось с представлением в Офис Президента относительно освобождения Виталия Кличко от должности руководителя Киевской горгосадминистрации. «Я очень уважаю господина Кличко, он великий чемпион и человек, который сделал очень много для страны, но я бы с удовольствием уволил не его, а господина Столара (Вадим Столар, которого связывают со строительными схемами в столице. — Авт.), но формальной должности у этого человека нет, поэтому это сделать было невозможно. Я с самого начала пообещал, что мы будем называть вещи своими именами, поэтому моя личная оценка следующая: несмотря на то, что это решение команды вообще, и окончательное решение будет принимать Президент, но у меня нет никаких сомнений, что в Киеве не прекратилась коррупционная практика, и до сих пор существуют группы влияния, которые слишком сильно влияют на госадминистрацию. Поэтому если усилить господина Кличко сильным главой администрации, который был бы способен сопротивляться группам влияния, то это очень хорошо отразится на интересах киевлян», — сказал премьер.

Виталий Кличко назвал это решение правительства шагом к введению двоевластия в столице и, по сути, к прямому президентскому правлению. «Такими действиями киевлян пытаются лишить права избирать власть города, и это неконституционно, недемократично и противоречит сути самоуправления», — отметил он и напомнил, что в 2003 году Конституционный Суд уже определял, что главой КГГА может быть назначен только человек, избранный Киевским городским головой. «Норма о том, что городской голова должен возглавлять исполнительный орган Киевсовета, а сегодня это Киевская городская госадминистрация, есть и в статье 141 Конституции Украины», — напомнил он и добавил, что 28 августа этого года 51 народный депутат Украины обратился в Конституционный Суд, чтобы тот еще раз растолковал нормы Конституции в части осуществления местного самоуправления в столице.

Еще одно решение правительства предусматривает переход с 1 октября этого года с бумажного на электронный документооборот. «Ежемесячно государственные органы отправляют друг другу тысячи различных документов. Их доставляют общие и специализированные почтовые службы, потому что это на самом деле тысячи документов. С 1 октября обмен документами будет проходить полностью в электронной форме. Это сократит время на доставку и обработку корреспонденции, которая будет приходить через цифровые сервисы, а не доставляться курьерами. Это первый шаг к полноценной цифровизации всего документооборота», — подчеркнул министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет.

Внесенные правительством изменения в порядок рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации предусматривают, что жалобу в антирейдерскую комиссию можно будет подать онлайн, а все ее выводы также будут публиковаться онлайн сразу после их подписания. «Мы меняем подходы, чтобы к работе комиссии смогли присоединиться не только чиновники, но и высококвалифицированные и высокооплачиваемые юристы из частного сектора», — сказал министр юстиции Денис Малюська.

Информируя о встрече с представителями ІT-индустрии, премьер подчеркнул, что правительство настроено на создание максимально комфортных условий для работы этой отрасли. В частности, первым общим с ІT-сферой решением стало создание Фонда развития человеческого капитала. «Особенностью работы этого фонда станет то, что его ресурсами будет распоряжаться сама отрасль. То есть, айтишники должны сами сформировать менеджмент, который будет реинвестировать полученные средства, и мы очень надеемся, что их, в частности, направят на выплату стипендий талантливым студентам и грантов молодым ученым, создание вместе с университетами научных лабораторий и кампусов, что будет делать наши учебные заведения более привлекательными для талантливых молодых людей», — сказал он. Ведь сегодня одной из проблем отрасли является нехватка кадров: потребности ІT-компаний каждый год растут на 25-30 тысяч специалистов, тогда как университеты выпускают их лишь 16 тысяч.

Предусматривается, что Фонд развития человеческого капитала будет финансироваться за счет специального сбора в ІT-отрасли, который с 1% в 2020-м увеличится до 5% в 2024 году. Соответствующий законопроект вскоре будет внесен на рассмотрение парламента.

Фото: kmu.gov.ua