Заместитель председателя Комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко (на снимке) подписал обращение к Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову об отзыве законопроекта 1083 «Об электронных коммуникациях» для доработки.

Об этом говорили на вчерашней пресс-конференции при участии народного депутата и экспертов.

Соответствующее решение было принято после консультации с министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым и соавторами документов. Народный депутат поделился, что над данным проектом работали представители всех ключевых отраслей и многие эксперты. Но документ, внесенный в парламент 29 августа, очень эмоционально восприняли в обществе и назвали его «тотальным контролем над украинцами». В частности, раскритиковали за регистрацию мобильных телефонов, сим-карт — по паспорту и хранение трафика операторами.

Эксперт в сфере ІТ и телекоммуникаций Александр Ольшанский напомнил, что работа над законопроектом ведется в рамках имплементации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Кроме того, подобные инициативы, по убеждению экспертов, являются важным шагом для реализации президентской программы «Государство в смартфоне», могут существенно помочь правоохранителям в расследовании преступлений и укрепят доверие европейских партнеров.

Председатель совета Телекоммуникационной палаты Украины Татьяна Попова отметила: уже есть договоренность с народными депутатами о внесении альтернативного текста, который появится в Верховной Раде под новым номером. Авторы планируют провести консультации с общественностью и объяснить, почему принятие закона необходимо для отрасли и страны в целом. Но когда будет готова следующая редакция, участники пресс-конференции не спрогнозировали, хоть и согласились: спешить, несмотря на то, что европейские партнеры подгоняют, — не стоит. И пообещали: над недостатками существенно поработают, чтобы и пользователи были защищены, и манипуляций не было, и в результате Украина — имплементировала европейские директивы.

Соб. инф.