В Гончаровском живут почти три тысячи человек. Два часа воду можно набирать утром, час — в обед и два — вечером. Однако на четвертый и пятый этажи домов она вообще не доходит.

Понятно, не может не возмущать то, что военные, приходя с полигона после стрельб, не могут помыться, а их жены — сварить кашу детям. Поэтому полторы сотни жителей пришли к поселковому совету протестовать.

Поселковый голова Виталий Рудник рассказал, что вопрос подвоза питьевой воды он может решить с аграриями, арендующими земли Гончаровской ОТГ, но это не является принципиальным решением проблемы.

Почему нет постоянной подачи воды? По словам начальника службы черниговского квартирно-эксплуатационного отдела Минобороны Василия Шульги, воду подают по графику, потому что нет разрешения Госгеонедр. А действие предыдущего договора закончилось в декабре 2017-го. Уже тогда объем подачи воды в Гончаровском должны были сократить до 300 куб. м в сутки при потребности 700—800. Почему установлены такие ограничения и почему на протяжении полутора лет проблему не решили — понять сложно. Василий Шульга объясняет, что, несмотря на отсутствие разрешения, он не перекрывал подачу воды, но теперь ему угрожают уголовным делом. В Госгеонедрах отмечают, что предприятие не устранило какие-то нарушения в документах.

Сейчас подача воды возобновлена. Но сама проблема осталась нерешенной.