«Наша каденция всегда способствовала деятельности креативных, прогрессивных коллективов учреждений культуры. Будет поддерживать такие библиотеки и в дальнейшем», — говорит председатель Тернопольского облсовета Виктор Овчарук (на снимке). Свыше двадцати лет учреждения культуры, а особенно библиотеки, финансировались по остаточному принципу, нынешний областной совет сломал такие подходы.

«Сегодня библиотеки — это центры, которые предоставляют информационные, культурные, образовательные, научные услуги, которые вокруг себя сплачивают небезразличных, передовых граждан с активной общественной позицией, сражающихся за украинскую государственность, преданных демократическим ценностям. Нынешние книжные центры содержат научные и технические знания, собрания художественной литературы и художественных произведений, это сокровищница — мировых достижений в разных сферах социально-культурной жизни общества и интеллектуального потенциала украинской нации. Особенно это важно, если здесь собирается молодежь. Со всей ответственностью могу сказать, что областные библиотеки причастны к формированию будущего нашей страны, граждан, которые будут руководить ею уже завтра», — подчеркивает руководитель областного совета.

К примеру, Тернопольская областная библиотека для молодежи — это современный центр культуры и досуга, умело сочетающий в себе функции библиотеки, интернет-кафе, выставочного зала, места для встреч и проведения экскурсионных программ, модного пространства для досуга и обучения молодежи. Ежегодно обслуживает свыше 15 тыс. пользователей, их основная возрастная категория — 15—35 лет. На базе этой библиотеки успешно работают недавно открытая Мультимедийная лаборатория «МедиаСтарт» и студия звукозаписи, Пункт европейской информации, Интернет-центр по обучению компьютерной и интернет-грамотности, Мультимедийная комната молодых родителей с детьми «Умный ребенок», выставочный зал

«Художественная палитра». Действуют 11 клубов по интересам для разных возрастных категорий. Можно изучать английский, немецкий, польский языки и еще много интересного.

«Однозначно областной совет помогает такому яркому и активному коммунальному учреждению, — говорит Виктор Овчарук. — В частности, областной библиотеке для молодежи в 2018 году на текущий ремонт помещения в рамках проекта

«МедиаСтарт — мультимедийная лаборатория в Тернопольской областной библиотеке для молодежие» направили почти 320 тыс. гривен, на ремонт лестничной клетки — свыше 200 тыс. грн, на хозяйственные расходы —почти 60 тыс. и еще — более 240 тыс. на мультимедийную технику. В 2017-м на приобретение программного обеспечения для выполнения мер по модернизации библиотек области, электронной каталогизации, создания корпоративного каталога библиотечных фондов — 300 тысяч, из которых Тернопольской областной библиотеке для молодежи — 150 тыс. гривен».

Нельзя обойти вниманием и Тернопольскую областную универсальную научную библиотеку — главную в области. Это — многофункциональный информационно-культурный и методический центр, получатель обязательного областного бесплатного экземпляра местных изданий, депозитарий краеведческой литературы, центр краеведческой библиографии и книгообмена. Как социальное и научно-просветительское учреждение библиотека развивается согласно общественным переменам, обеспечивает пользователям общедоступность своих ресурсов, новое качество информационных услуг. Фондами библиотеки пользуются свыше 21 тыс. человек. Здесь формируют собственные электронные продукты и обеспечивают доступ к информационным ресурсам в целом. Библиотека наполняла контентом WEB-сайт library.te.ua с электронным каталогом, WEB-портал «Тернопольщина» (http://irp.te.ua), создавала е-библиографическое и информационное пособия, презентовала себя широкой массе пользователей в социальных сетях. Объем библиотечного фонда Тернопольской областной универсальной научной по состоянию на 01.01.2019 г. — 500 149 экземпляров изданий.

«Здание библиотеки относится к архитектурному комплексу туристической части Тернополя, которая длительное время нуждалась в ремонте, — отмечает Виктор Овчарук. — Поэтому еще в 2017 году Тернопольской областной универсальной научной библиотеке для проведения капитального ремонта крыши и фасада с элементами энергосбережения выделили     1 миллион 270 тыс. гривен, в 2018-м — почти полтора миллиона гривен».

В целом, по словам Виктора Овчарука, в областном бюджете на 2019-й предусмотрено выделение средств на обеспечение деятельности библиотек — 19,3 млн гривен, в том числе на оплату труда с начислениями — 17,9 млн гривен, также учтена надбавка обязательного характера за особые условия труда библиотекарям в размере 25%. За счет передачи средств из общего фонда в специальный предусмотрены 600 тыс. гривен для пополнения библиотечных фондов. «А еще хочу подчеркнуть: решением сессии от 26 февраля 2019 года о внесении изменений в областной бюджет на 2019-й дополнительно выделили для приобретения литературы Тернопольской областной универсальной научной библиотеке 236,7 тыс. гривен, Тернопольской областной библиотеке для детей — 67,8 тыс. гривен, Тернопольской областной библиотеке для молодежи — 90 тыс. гривен. Это впервые за историю независимости. Конечно, речь идет о чрезвычайно активных библиотеках, открытых новому, внедрению наиболее современных проектов. Областной совет всегда будет поддерживать их», — подытоживает Виктор Овчарук.

Фото предоставлено пресс-службой Тернопольского областного совета.