На снимке: скромный, с мудрым взглядом искренних глаз — таким останется в нашей памяти автор текстов песен «Смерічки».

Фото предоставлено автором.

Его песни пели Ивасюк, Яремчук, Зинкевич, Ротару...

Отошел в вечность Анатолий Фартушняк — автор первых песен популярного когда-то ансамбля «Смерічка».

Последние годы Анатолий Фартушняк проживал в селе Ободовка Тростянецкого района на Виннитчине. Там, на сельском кладбище, появился еще один свежий холм. Родом поэт из соседнего Бершадского района.

О том, что Фартушняка уже нет среди нас, сообщил его товарищ — редактор Бершадской районной газеты Федор Шевчук. Говорил, что у Анатолия было больное сердце. Все равно он работал. Лечился и работал. Готовил материалы в районную, областную газеты, продолжал писать стихотворения. Осталась незаконченной одна из публикаций для «Голоса Украины».

Книга Фартушняка «Крила моєї долі» стала последней в его биографии. Автор собрал воспоминания о творческом сотрудничестве с теми, кто стоял у истоков украинской эстрадной песни. Кстати, автор отмечен дипломом лауреата национального конкурса «Украинский язык — язык единения» в 2018 году.

Анатолий Фартушняк написал первую песню для ансамбля «Смерічка». Называлась она «Сніжинки падають». Поэтические строки положил на музыку Лев Дутковский. Это он создал вокально-инструментальный ансамбль «Смерічка». Было это в райцентре Вижница Черновицкой области. Тогда Фартушняк учился там в художественном училище декоративно-прикладного искусства. Его однокурсником был Василий Зинкевич. Ближе сошлись в «Смерічці». Их обоих взял кумовьями руководитель ансамбля Лев Дутковский.

Назарий Яремчук неоднократно бывал у Анатолия дома в Бершади, когда Фартушняк работал в районной газете, затем — собкором областного издания, которое сейчас называется «Вінниччина». 

— Досадно, что нынешнее поколение не отметило юбилей «Смерічки», не почтило память Владимира Ивасюка, — говорил однажды при нашем общении Анатолий Фартушняк. — «Червону руту» поют до сих пор. Звучат другие произведения тех времен.

Сердцем чувствую, на почтение таланта Ивасюка собрался бы полный зал дворца «Украина». Тоталитарная система свела Володю в могилу, но в независимом государстве тоже не нашлось тех, кто бы организовал вечер памяти к его юбилею.

Напомню, этой весной популярному композитору исполнилось бы 70. 

До последних дней Фартушняк общался со Львом Дутковским. Звонил Василию Зинкевичу, хоть и не так часто. Говорил, номер Василия набирал, как правило, в день его рождения.

Анатолий Фартушняк рассказывал, что Дутковский еще работает в Черновицкой областной филармонии. У него есть большое желание организовать вечер к юбилею «Смерічки». Пока не удается это сделать. Пятидесятая годовщина звездного ансамбля уже прошла. На общеукраинском уровне коллектив заявил о себе в новогоднюю ночь 1967-го.

— Лев — человек очень упорный, — говорил о творческом побратиме Фартушняк. — Благодаря его твердости ранее многое делали. Хочется верить, что и теперь так же произойдет.

Стихотворение «Високо в горах стою» Фартушняк посвятил как раз юбилею «Смерічки». Его еще нигде не печатали. Поэтические строки передал Льву Дутковскому. Жаль, что новая песня прозвучит уже без автора стихотворения.
Василий Джуран, председатель организации писателей Буковинского края — один из тех, с кем поддерживал отношения Анатолий Фартушняк. Когда вышла упомянутая книга «Крила моєї долі», Джуран организовал ее презентацию в Черновцах.

Разумеется, приглашал автора. «Мое сердечко не пустило в дорогу, — объяснял причину отсутствия на презентации автор книги. — На самом деле очень хотелось поехать, но...»

Светлой памяти незабываемого первого поэта «Смерічки» Василий Джуран посвятил диптих скорби. «Мы сразу напечатали стихотворение в нашей газете «Бершадський край», — продолжает ее редактор Федор Шевчук. — Грустно! Думаю, в память о нашем друге организуем творческий вечер-воспоминание. Возможно, пригласим присоединиться к участию в нем через скайп-связь черновчан — Василия Джурана, Льва Дутковского, доктора филологии университета имени Федьковича Богдана Мельничука, он давний знакомый Фартушняка еще с их молодости.

Анатолию Фартушняку было 73 года. Листаю его последнюю книгу — и словно слышатся песни на его стихотворения — «Сніжинки падають», «У Карпатах ходить осінь», «Бажання», «Ти прийди в синю ніч», «Незрівнянний світ краси». Кстати, именно так

— «Незрівнянний світ краси» — назвал свой первый альбом Назарий Яремчук. Это произведение на пластинке шло первым. 

Храню пластинку с песнями Льва Дутковского. Ее подарил во время одной встречи Анатолий Фартушняк. Оставил на ней автограф. Он был очень скромным человеком, никогда не кичился сотрудничеством с известными композиторами и исполнителями

— Дутковским, Ивасюком, Яремчуком, Зинкевичем, Ротару, Дворским... Ближе всего сошелся с Назарием Яремчуком. Назарий не раз гостил у Анатолия и в его родном селе Балановка. Фартушняк навещал Яремчука в больнице...

— То зойк трембіти вижницької сколихнув округу... — одна из строк Василия Джурана на смерть автора текстов песен «Смерічки» Анатолия Фартушняка. Грустно, что уже без него «В Карпатах ходить осінь...»

Винницкая область.