Об этом во время пресс-конференции заявила глава ведомства Зоряна Скалецкая.

«Сегодня уже очевидно, что нужно делать. Первое — это касается эпидемий. Мы должны разработать (и для нас это остро стоит перед осенним сезоном) порядок реагирования на инфекционные вспышки, поскольку ситуация не имеет единой централизованной процедуры», — заверила она.

Не менее важная задача Минздрава — вакцинация взрослого населения, уровень которой ныне достаточно низкий. Кроме того, по словам Скалецкой, новая команда будет активно отрабатывать механизмы доступа всего населения Украины, «а не только 28 млн», подписавших декларации, к врачам первичного звена. В то же время обещают не забыть о самих медиках и разобраться с их заработной платой, поскольку ныне у одних она высокая, а у других при аналогичной нагрузке составляет, как и раньше, 5—6 тысяч гривен.

«Мы должны защитить наших врачей путем установления определенного стойкого процента в пределах тарифа», — сказала министр.

А вот с запуском реформы вторичного звена, по данным Скалецкой, придется подождать: работа кипит, но на старт 1 января рассчитывать не стоит — дедлайн перенесли как минимум до 1 апреля.

Среди прочих важных векторов деятельности новой команды Минздрава — реформирование экстренной медпомощи, внедрение изменений в системе трансплантации, эффективное регулирование фармрынка и обеспечение доступа каждого украинца к качественным лекарствам, поддержка инклюзии, расширение диалога с профессиональным медицинским сообществом, а также рост уровня рождаемости в государстве.