На снимке: представители оргкомитета : : пресс-секретарь Лилия Шутяк (слева), директор фестиваля Евгения Лопата и президент Международной литературной корпорации Святослав Померанцев.
 


Анатоль Федирко у (не) известного поэта.

Фото Татьяны ПАСОВОЙ.

В данное время, на момент открытия фестиваля, можно смело сказать, что Черновцы на эти несколько дней стали культурной столицей. Леа Шнайдер, Бйорн Кулигк, Ута Акерман (Германия); Юлиан Шуттинг, Вольфганг Германн (Австрия); Ильма Ракуза, Саша Гарцетти (Швейцария); Нурит Зархи, Шимон Адаф (Израиль), Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Екатерина Калитко, Игорь Померанцев, Тарас Прохасько, Юрий Издрик, Андрей Любка, Александр Бойченко, Артем Чех, Владимир Рафеенко, Ирэна Карпа, Питер Залмаев, Христя Венгринюк, Марк Белорусец, Петр Рыхло, Татьяна Милимко, Елена Андрейчикова -вот неполный перечень участников.

Начать Х фестиваль в этом году организаторы решили двумя важными мероприятиями. Первое — они присоединились к акции почтения памяти жертв Холокоста на Буковине. Второе — открыли памятник (не) известному поэту у Литературного целановского центра. Meridian Czernowitz — это нематериальный мост между двумя эпохами: Czernowitz и Черновцов. А этот памятник станет мостом материальным», — объяснил идею президент Международной литературной корпорации Святослав Померанцев.

Сам памятник представляет собой фигуру сидящего мужчины, склонившегося над столом. Рядом свободный стул, который может занять любой прохожий и выпить кофе. Его творец Анатоль Федирко родился в Черновцах, поэтому очень хорошо ощущает историю и дух этого города. «Раньше недалеко от Черновцов была граница, это привлекало многих коммерсантов, среди них было немало евреев», — рассказал он корреспонденту «Голоса Украины». Во втором поколении это уже были не торговцы, а поэты, деятели искусств, многие из которых стали жертвами Холокоста. «Проект, в частности, о еврейской бесприютности, перемещении, когда люди с чемоданами выходили на улицу и сидели возле домов. Это и о том, как старшие люди часто выходят со стулом и смотрят на проходящую мимо жизнь», — рассказывает Анатоль Федирко. А еще он добавляет, что это памятник и творческой личности, и приглашение к творчеству прохожих. «Впрочем, знаете, творческие люди руководствуются не разумом, а только эмоциями», — объясняет автор памятника, оставляя право интерпретации нам, журналистам и простым прохожим.

Так ярко начался Х Meridian Czernowitz. Уже полным ходом идут презентации книг, дискуссии, парады поэтов, театральные постановки, концерты камерной и рок-музыки, а также поэтические чтения. За всем этим мы внимательно следим, ведь «Голос Украины» является информационным спонсором этого фестиваля.