Цемах  подозреваемый в деле сбитого малайзийского «Боинга» на Донбассе. Активисты требовали от Президента не допустить бегства Цемаха на неконтролируемые территории, в Россию или обмена его вместе с другими террористами на украинских заложников.

«Освобождение из-под стражи Цемаха — преступника, сепаратиста и подозреваемого в соучастии в массовом убийстве — и возможный обмен его на заложников Кремля — это красная линия. Его обмен поможет России избежать наказания за убийство почти 300 человек. И она теперь попытается «повесить» свое преступление на Украину», — отметил СМИ один из организаторов мероприятия Глеб Бабич.

Кроме того, протестующие требовали немедленно привлечь к ответственности судей Киевского апелляционного суда, которые 5 сентября приняли решение выпустить В. Цемаха из-под стражи под личное обязательство.

Напомним, экс-начальника противовоздушной обороны «Славянской бригады «ДНР» Владимира Цемаха 29 июня взяли под стражу в Киеве на 60 суток без права внесения залога. Мужчину вывезли с оккупированной территории украинские спецслужбы. Ему инкриминируют ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса (создание террористической группы или террористической организации).