Председатель Закарпатской облгосадминистрации Игорь Бондаренко (на снимке слева), назначенный Президентом на должность два месяца назад, обещает в своей работе руководствоваться принципами открытости и прозрачности.

Это он подчеркнул на первой пресс-конференции. Обращаясь к представителям СМИ, он пообещал им не навязывать собственную точку зрения. «А если что-то буду делать, по вашему мнению, не так, как надо, — говорите. Но приводите конкретные факты. Обещаю адекватно реагировать на конструктивную критику», — отметил руководитель Закарпатской ОГА.

Он ответил на вопросы журналистов, которых было немало, тем более, учитывая то, что его предшественник Геннадий Москаль, который с лета 2015-го и до середины нынешнего года занимал должность председателя ОГА, — не дал ни одной пресс-конференции! Поэтому обсудили широкий спектр жизнедеятельности Закарпатья.

Что касается формирования объединенных территориальных громад (ОТГ), то И. Бондаренко подчеркнул, что план их создания предварительно разработан, вырисовываются по меньшей мере 54 ОТГ (ныне действует только шесть). Но окончательно их утвердит сессия областного совета, которая должна состояться 26 сентября. Дальше сказал, что провел телефонные разговоры с народными депутатами-мажоритарщиками от области, в частности, Робертом Горватом, Василием Петьовкой, Валерием Лунченко, Владиславом Поляком и получил полную их поддержку работать совместно на развитие Закарпатья. Крайне остро стоит проблема утилизации и переработки мусора. Следовательно, областные власти займутся этим конкретно. Намечено, что один мусороперерабатывающий комплекс будет работать в селе Яноши Береговского района, а второй планируют построить за счет Евросоюза на Ужгородщине.

Говорили также и об инвестициях в экономику области, и о добыче золота возле Берегова, и о дорогах, состояние которых крайне неудовлетворительное. И о том, что Закарпатью нужен один, — денег на второй не хватает, — но современный аэропорт.

И, как следовало из ответа руководителя ОГА, лучше восстановить бывший военный в Мукачево, а не в Ужгороде. (И проблема заключается, очевидно, в том, что самолеты вынуждены заходить в воздушное пространство Словакии, а это создает немало неудобств). «Чтобы ликвидировать очереди на границах, — по мнению И. Бондаренко, — нужны дополнительные переходы». Для решения этого вопроса требуется время, но уже со следующего года к нему подойдут вплотную. О кадрах, детенезации экономики, новых подходах в лесном хозяйстве, специальной экономической зоне «Закарпатье», создании новых рабочих мест и приостановлении оттока рабочей силы за границу, заполитизированности так называемого венгерского вопроса — еще один ряд проблемных моментов, на которые отвечал руководитель области.

Но однозначно шире всех обсуждалось вероятное строительство ветряной электростанции на Боржавских полонинах. На реализации проекта настаивает турецкий инвестор, который уже вложил определенные средства, в частности, и в помощь нескольким сельсоветам. Однако некоторые громады на местах и эксперты категорически против. Мнения не просто разошлись, а возникает общественное напряжение, как и 30 лет назад, когда закарпатцы практически восстали и с большой натугой таки добились прекращения строительства и в конце концов ликвидации Пистряловской РЛС (радиолокационной станции). И. Бондаренко сказал, что сейчас вопрос изучает специально созданная рабочая группа, и окончательное решение будет принято с учетом мнения местных громад в их интересах. Собкор «Голоса Украины» Василий Нитка (на снимке справа) добавил, что это очень серьезная проблема, к которой нужно относиться по-государственному и болеть сердцем за будущее природы Карпат, поэтому не зря на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования создали рабочую группу по изучению этого вопроса. Как сообщил инициатор создания группы, народный депутат Украины от Закарпатья («Слуга народа») Игорь Кривошеев, в течение месяца группа должна изучить вопрос и доложить комитету. В свою очередь И. Бондаренко заявил, что пренебрегать инвесторами нельзя, поэтому власти будут искать компромиссное решение. Но вместе с тем добавил, что боржавские полонины — жемчужина Закарпатья и нужно действовать так, чтобы она была сохранена. И в который раз акцентировал, что решающим будет мнение громады.

Фото пресс-службы ОГА.