Специалисты поселкового совета обсуждают генеральный план Млинова с заместителем директора Украинского научно-проектного института гражданского строительства Олегом Ханенко.
 


Тренажерная площадка около школы № 3.

Фото Наталии ЗУХ.

С недавних пор в состав Млиновской ОТГ вошел Малеванский сельский совет, так что теперь в нее входят 42 населенных пункта, а это половина Млиновского района. Поэтому хлопот у руководителя громады Дмитрия Левицкого (на снимке) очень много.

Вот и сейчас он вместе со специалистами обсуждал, как лучше обустроить пешеходную дорожку по ул. Алексея Кирися в Млинове.

— Благоустройство поселка — вопрос непростой, иногда даже наболевший, ведь надо сделать, чтобы не грязь люди месили, а шли по чистенькому тротуару. Чтобы двор освещался, чтобы была стоянка для авто и площадка для детей. Надо, чтобы люди сами хотели изменить свой быт к лучшему, — говорит председатель ОТГ.

— Развитие сельских населенных пунктов у нас в приоритете, — продолжает Дмитрий Левицкий. — Почти 80 процентов средств осваиваем в селах громады, в частности на благоустройство, ремонты дорог, улиц, освещение, детсады, школы и т. п.

Скажем, все учебные заведения у нас имеют энергосберегающие окна, двери, а также внутренние уборные, тогда как раньше с этим были проблемы. Наше первичное звено медицины вошло в ТОП-10 лучших из 1300 по Украине. В Кораблищах очистили мелиоративные каналы — теперь вода не затапливает огороды...

И этот перечень руководитель Млиновской ОТГ мог продолжать, потому что сделано очень много.

Одна из первых задач, которую надо было решить Дмитрию Левицкому и аппарату поселкового совета, — утвердить генеральный план поселка. Потому что уже давно Млинов нуждается в расширении границ, чтобы развивалось индивидуальное строительство, чтобы иметь площади под будущие промышленные предприятия.

— Ныне разработка генплана на стадии завершения, — говорит секретарь Млиновского поселкового совета Александр Мищанюк. — По этому документу границы населенного пункта значительно расширились. Планируем свыше 100 гектаров под индивидуальную жилую застройку, чтобы удовлетворить потребность в жилье жителей поселка, прежде всего льготных категорий. В проекте генплана предусмотрены площадки под промышленные предприятия и коммерцию. Так что ждем инвесторов. А еще запроектировали два привлекательных участка — всего три гектара — под многоэтажное жилищное строительство.

Одним из первых поселковый совет решит вопрос с землей для атошников: в очереди на участки под застройку 200 воинов и семьи погибших в ООС. Благодаря новому генплану есть возможность удовлетворить 170 заявлений, запланировав на 19 гектарах микрорайон под индивидуальную застройку около бывшего кормосовхоза. Люди сами выбрали это место. Еще 30 воинов в недалеком будущем получат землю в других микрорайонах.

В Млинове есть немалое количество коммунального имущества, которое или совсем не используется, или используется не по назначению. По нему также есть планы у председателя Млиновской ОТГ Дмитрия Левицкого. Например, по ул. Пушкина расположено двухэтажное типовое здание бывшего детсада общей площадью 1422 кв. м, который ныне густо «заселили» коммунальные учреждения и организации. Есть возможность переселить их в другие помещения. А сад, конечно, с согласия депутатского корпуса, перевести в жилищный фонд, предоставив квартиры льготным категориям населения, которые находятся в очереди на получение жилья, прежде всего участникам ООС. По расчетам, должно получиться свыше двадцати квартир.

Это помещение привязано к электросети, водоснабжению и водоотводу, находится в удобном месте. Денег на его реконструкцию у поселкового совета нет, поэтому для этого планируют обращаться за помощью к областным властям.

К разговору присоединяется начальник отдела земельных отношений Млиновского поселкового совета Надежда Ткачук:
— Обращаемся к потенциальным инвесторам: мы готовы быстро рассмотреть все ваши предложения. Можем предоставить земли для промышленности, ведения коммерческой деятельности. Кстати, уже 300 гектаров арендовали крупные агроформирования. К нам обращались предприниматели о выделении площадей под солнечные панели и для промышленного выращивания энергетической вербы. Мы предложили, а они ныне все просчитывают. Также выставили на аукцион земельный участок в девять гектаров под установку промышленных теплиц, и уже есть первый участник из нашей области.

Полномочия органов местного самоуправления — это определение процентной ставки налогов для первой (без наемных работников) и второй (до десяти наемных работников) групп налогообложения. Здесь каждый может маневрировать в своих интересах. Чтобы привлечь больше предприимчивых людей, Дмитрий Левицкий пошел на интересный шаг: купил в одном из сел громады добротный газифицированный дом и прописывает туда всех предпринимателей, кто хочет с января следующего года платить самую низкую в Украине ставку единого налога — 1 процент. Это около 500 гривен в год. Сравните с 10 тысячами, которые предприниматели платят ныне.

— Главная цель этого шага — чтобы в наш район прибывали люди из всей Украины, чтобы численно увеличивалась громада, — говорит заместитель председателя Млиновской ОТГ Валерий Феха.

Поселок Млинов развивается многовекторно. В частности здесь начали реализовывать проект «Молочный кластер», рассчитанный на 2019—2020 годы. Доля финансирования громады — 10 процентов. Проект стал победителем конкурса в Фонде регионального развития. Речь идет о создании сыроварни, закупке оборудования для нее, холодильной установки, а также 40 современных доильных аппаратов для домохозяйств, где держат двух и больше коров, обустройстве свыше 100 гектаров общественных пастбищ в пределах ОТГ. Стоимость проекта — более 7 миллионов гривен.

Следующий проект также на стадии реализации: все соглашения уже подписаны. Это совместный проект между датчанами («Международная организация труда» министерства иностранных дел Дании) и Млиновским государственным технолого-экономическим колледжем. Им предусмотрено создание сыроварни на базе производственных мощностей колледжа и одновременное обучение студентов специальности сыродела. Ныне колледж работает над лицензированием этой специальности.

Учебное заведение имеет в своем пользовании свыше 600 гектаров земли и животноводческую ферму, где держат около полусотни коров. Часть молочного сырья будут закупать у населения.

— На реализацию датского проекта уже в сентябре поступит 200 тысяч евро, — рассказывает Дмитрий Левицкий. — Но мы не останавливаемся на этом. Ныне команда единомышленников работает над третьим проектом, касающимся животноводства, — созданием на базе колледжа современной ветлечебницы, где скот можно будет обследовать с помощью МРТ. Если говорить о грунтах, то на Млиновщине они плодородные, экологически чистые, здесь идеальные условия для развития парниковых хозяйств. Ведь стоимость дома в селе и земельного участка площадью до 0,7 гектара в нашей местности 4—5 тыс. у. е. Наладив производство парниковой продукции, можно хорошо зарабатывать.

Между прочим...

В Млинове футбольное поле приведено в соответствие с требованиями для проведения матчей первой и второй лиги, так что домашние игры здесь проводит ривненская команда «Вереск».
В Млиновской школе № 3 есть 3D-кинотеатр, его помогли обустроить для детей спонсоры.
В Млинове две площадки для пляжного волейбола — здесь три года подряд проходят чемпионаты Украины по этому виду спорта.