В Донецкой области, на территории города Доброполье, разведаны самые большие запасы угля в Украине. На некоторых шахтах угольные пласты достигают мощности 2,3—2,5 метра. В 2012 году все шесть угольных шахт были переданы в долгосрочную аренду, на 49 лет, частной Компании (здесь и далее — Компания). Компания в договоре аренды взяла обязательство вложить средства в развитие предприятий, снабдить шахты более современным технологическим оборудованием, поднять производительность труда, а также сохранить рабочие места и вывести шахты на новый технический уровень.

Хорошо это или плохо? На бумаге обещания впечатляют, а на деле не видно, что арендатор — Компания — заинтересован в развитии угольного региона. Шахты, которые требуют даже небольших вложений и изменения технологий, Компания останавливает и списывает балансовые запасы угля, опираясь на заключения подчиненных ей подразделений института. Так, шахта «Белицкая» с запасами угля на 01.01.2014 года 90 миллионов тонн была остановлена по причине нерентабельности, списано 85 миллионов тонн балансовых запасов угля как непригодного для добычи.

На шахте «Пионер» на начало мая 2019 года подготовительные работы также остановлены. Горнорабочие основных профессий переведены на шахты «Белозерская» и «Новодонецкая». Предприятие с балансовыми запасами порядка 120 миллионов тонн готовится к консервации.

Компания и на других шахтах проявляет избирательность в выборе более легких, менее затратных способов добычи угля, без перспектив на будущее. Так, на шахте «Белозерская» не поддерживаются капитальные наклонные выработки по высокопроизводительному пласту l3, где мощность составляет 2,0—2,4 м, а перешли на отработку менее затратного пласта l8, мощность которого — 1,2—1,4 м.

На шахте «Алмазная» не стали восстанавливать выработки Северного уклона № 1 пласта l3, мощность которого составляет 2,0—2,5 м, а перешли на горизонт глубиной 550 м, где начата отработка менее затратного пласта l1 мощностью 1,1—1,4 м.

На оставшихся шахтах также почти катастрофа, работают только по добыче угля и совершенно не занимаются перспективным развитием и ремонтом горных выработок. Если так пойдет и дальше, то в последующие десять лет арендатор закроет и оставшиеся шахты как «нерентабельные». Очевидно, Компания за семь лет аренды ничего не сделала для развития шахт, а наоборот. Они даже не достигли уровня добычи, которая была до аренды.

С января 2014 года полностью прекратил работу Ремонтно-механический завод (РМЗ), который снабжал все шахты вспомогательными материалами и оборудованием. Численный состав — 500 работающих — был уволен. На этом заводе даже при наличии охраны разграблено все, что можно унести.

Обещание руководства Компании не сокращать работающих, а за счет увеличения объемов добычи не только сохранить, но и увеличить число рабочих мест, с треском провалено. Если в 2012 году, в период заключения договора, среднестатистическая численность работников большого Доброполья составляла 19 347 человек, то в 2019-м показатель снизился до 13 600 человек, то есть уменьшился на 5 747 работающих.

Бывшее руководство Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, передав в аренду шахты Доброполья, почему-то решило, что больше беспокоиться не нужно.

Пользуясь такой бесконтрольностью, Компания не только не выполняет свои обещания, она просто перестала развивать угольные предприятия нашего региона, постоянное топтание на месте, увольнение работающих и упадок в отрасли на лицо.

Сколько может это продолжаться?

Кто дал право арендатору закрывать шахту «Белицкая» с огромными запасами угля? Кто должен спросить с арендатора: почему так, почему не выполняются взятые обязательства? Почему министерство самоустранилось? Почему местная власть молчит? Шахты находятся и работают на территории громады, и если по Конституции Украины недра принадлежат народу, то есть громаде, тогда кто, как не громада, должен контролировать, как арендатор работает с этими недрами. А местная власть, соглашаясь с нами, только разводит руками, отвечая, что ей не даны такие права.

Мы, Общественная организация «Совет Старейшин Добропольщины», обращаемся к новому руководству страны с просьбой разобраться с существующим положением. Мы считаем: чтобы не допустить дальнейшего ухудшения работы угольных предприятий и закрытия шахт в нашем регионе, необходимо на законодательном уровне обязать арендатора — Компанию — немедленно перезаключить договора аренды. Арендодателем должен выступить не только фонд Госимущества, но и местная власть, на территории которой находятся шахты, с полномочиями осуществлять контроль за работой угольных предприятий и эффективным использованием угольных запасов.

По поручению ОО «Совет Старейшин Добропольщины» Василий ОЛЕНИЧ.