Президент Украины Владимир Зеленский, командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования Денис Гриценко и украинские военнопленные моряки и политзаключенные во время встречи в аэропорту «Борисполь».


Олег Сенцов с дочерью.
 


Владимир Балух (в центре).

 


Роман Сущенко с семьей.

 


Крымскотатарский общественный активист Эдем Бекиров.

Фото Александра КЛИМЕНКО.
Больше фото здесь

Впереди прекращение огня, а затем и войны

Тридцать пять «узников Кремля» вернулись домой. 7 сентября самолет с ними приземлился в аэропорту «Борисполь». Удалось освободить 24 военных моряков, взятых в плен Россией в Керченском проливе в прошлом году, а также политзаключенных Кремля. Среди них: Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Павел Гриб и другие. Чтобы вернуть ребят, Украина отдала Кремлю российских боевиков, дезертиров и шпионов. Однако за кремлевской решеткой и в аннексированном Крыму еще остаются более 110 узников и 227 — на территории оккупированного Донбасса. А значит, борьба продолжается.

В аэропорту наших ребят встречали родные, журналисты и высокопоставленные должностные лица, среди них — глава государства Владимир Зеленский, руководитель Офиса Президента Андрей Богдан, глава МВД Арсен Аваков, глава СБУ Иван Баканов, омбудсмен Людмила Денисова и другие. Самолет приземлился около двух часов — его приветствовали аплодисментами и радостными возгласами. Уже тогда родные не могли сдерживать слезы. Когда открылась дверь, каждого украинца встречал Президент — освобожденные узники благодарили его.

«Всем доброго дня. День сегодня действительно добрый. Мы с ребятами очень рады оказаться на родной земле. Хотим сказать большое спасибо всем тем людям, которые все эти года помогали нам и нашим семьям, которые боролись за нас, добивались нашего освобождения и наконец его добились. Спасибо вам большое. Надеюсь, что все узники скоро будут освобождены. Но даже с освобождением последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко», — отметил сразу журналистам Олег Сенцов.

24 освобожденных моряка получили военные ордена, повышения в звании и офицерские кортики. Награды вручил командующий Военно-Морскими силами Вооруженных Сил Украины Игорь Воронченко. После эмоциональной встречи и комментариев прессе ребят отвезли на обследование в больницу.

Обмен произошел по формуле «35 на 35». Среди тех, кого забрала Россия, более двух десятков россиян, признавших себя военнопленными и написавших письмо президенту России с просьбой включить их в списки на обмен. Кроме них, также есть граждане Украины, обвиненные или уже осужденные за государственную измену, за создание террористической группы и за коллаборацию с пророссийскими незаконными вооруженными группировками и оккупационной властью Крыма. Это, в частности, Владимир Цемах, Валерий Кирсанов, Кирилл Вышинский и др.

В ходе брифинга в Международном аэропорту «Борисполь» Владимир Зеленский сообщил, что Украина планирует продолжать процесс разведения войск на Донбассе, в частности у населенного пункта Золотое. «Далее мы будем приближаться к освобождению всех наших и продолжать в Минском процессе разведение войск в два этапа: сначала Золотое — Петровское, а потом — разведение по всей территории и прекращение огня в полной мере и прекращение войны», — сказал он.

По его словам, после этого будет сложнейший этап — возвращение территорий. «Я думаю, вместе с вами, вместе со всей Украиной мы вернем не только людей, но и наши территории. Полагаю, что на втором этапе мы будем серьезно работать и вернем, освободим всех наших людей», — подчеркнул Президент.