Во время масштабного обмена пленными в числе 35 украинцев, вернувшихся домой из российских застенков, были два жителя Луганщины. Это сватовчанин Евгений Семидоцкий, марсовый рейдового буксира «Яни Капу» (на снимке), и бывший шахтер из Сорокино Алексей Сизонович (на снимке).

После задержания Евгения Семидоцкого жители области активно поддерживали парня и его семью, инициировав акцию «Держись, Луганщина с тобой!». В ней участвовали все города и районные центры края. Малыши с Кременщины, в частности, для своего земляка и всех пленных моряков изготовляли сине-желтые кораблики-оригами, а сватовская детвора писала письма и передавала рисунки.

Вернулся на Родину и 73-летний житель города Сорокино (ранее Краснодон) Алексей Сизонович. Этот шахтерский город сейчас находится на оккупированной территории. Имя Алексея Сизоновича раньше держали в секрете, поскольку РФ скрывала факт его вывоза и суда, поэтому огласка могла помешать освобождению. Алексея Сизоновича российские силовики задержали в августе 2016 года во время пересечения границы с Россией, а летом 2017-го Северо-Кавказский окружной военный суд РФ в Ростове приговорил мужчину к 12 годам заключения и штрафу в 250 тысяч рублей (около 100 тысяч гривен). Отбывал наказание в колонии в Иркутске.

«Это событие доказывает, что национальный путь к миру возможен благодаря политическим компромиссам и дипломатии», — прокомментировал это выдающееся для Украины событие председатель Луганской областной государственной администрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Виталий Комарницкий.

Фото с сайта ОГА-облВГА.