Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.
Больше фото здесь 

К 188 законопроектам, которые уже включены в повестку дня второй сессии парламента девятого созыва, в следующий понедельник будут добавлены вопросы, предложенные другими политическими силами. Об этом проинформировал на брифинге после завершения согласительного совета Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

«Надеюсь, что два пленарных дня, которые вы видели, были показательны, и надеюсь, в дальнейшем будем так же эффективно работать и принимать те необходимые законы, в которых так нуждается наше государство», — сказал глава парламента.

Комментируя, почему в сентябре в Верховной Раде не состоятся традиционные Часы вопросов к правительству, Дмитрий Разумков заметил, что у правительства есть месяц, чтобы представить парламенту свою Программу действий, и это время еще не истекло. Во-вторых, сейчас, по его словам, идет «тщательная и глубокая» работа по подготовке Госбюджета-2020. И до 15 сентября правительство должно внести проект бюджета в Верховную Раду. «Поэтому сейчас в начале работы отвлекать членов правительства и приглашать в не до конца эффективный процесс мы считаем некорректным и неэффективным для государства, — сказал   Д. Разумков. — С точки зрения пиара — это может иметь место, но с точки зрения эффективного сотрудничества правительства и Верховной Рады — это не очень правильно. Правительство мы пригласим уже в октябре, через две недели».

Председатель Верховной Рады также подчеркнул необходимость внесения изменений в Регламент, направленные на усовершенствование работы высшего законодательного органа государства. В парламенте прошлого созыва работала группа представителей Европарламента во главе с Пэтом Коксом, выразившая немало замечаний и предложений к реформе украинского парламента, которые, к сожалению, не были все имплементированы. «Регламент Верховной Рады недостаточно эффективный, не отвечает тем вызовам, которые сегодня стоят перед Верховной Радой, именно поэтому и будем вносить изменения и предложения», — сказал Дмитрий Разумков. Глава парламента также проинформировал, что на этой неделе в Украину приезжает Пэт Кокс, и будут проведены встречи с ним, чтобы услышать новые предложения относительно реформы украинского парламента. «И в ближайшее время вернемся к вопросу изменения Регламента. Это необходимо, и Верховная Рада должна двигаться согласно времени и тем вызовов, которые стоят перед нами», — подчеркнул Председатель Верховной Рады.

Что касается рассмотрения законопроекта об импичменте Президента, то Дмитрий Разумков отметил, что необходим отдельный закон, который будет регулировать этот процесс. «Надеемся, что в украинском государстве не возникнет в будущем оснований для его реализации и введения, но это должен быть отдельный законопроект, который затем станет законом, — сказал глава парламента. — Было очень много споров относительно того, что ранее вопрос импичмента был прописан в Законе о временных и следственных комиссиях. Но за каждое направление должен отвечать свой законопроект». На уточняющий вопрос, не предполагается ли внесение соответствующих изменений в Конституцию относительно импичмента, Дмитрий Разумков ответил, что сейчас такой вопрос не стоит.

Поздравляя освобожденных украинских пленных, Председатель Верховной Рады подчеркнул, что это — очень большое достижение и государства, и всех, кто занимался этим процессом, в первую очередь — Президента, его команды. «Надеюсь, что в ближайшее время сможем вернуть всех, кто еще остается в российских застенках», — подчеркнул Дмитрий Разумков.