С 1 сентября отменены автобусные маршруты из Новгорода-Северского в приграничные села — Гремяч, Муравьи (самое северное село Украины) и Буда-Воробьевская. Об этом сообщил директор Новгород-Северского автотранспортного предприятия Николай Душин.

«Работать в убыток мы не можем, — отметил он. — А сельсоветы района задолжали предприятию более 300 тысяч гривен за льготные перевозки в первом полугодии. О своем решении мы сообщили районной государственной администрации. За два месяца ни о чем договориться не удалось».

Директор черниговского Центра развития местного самоуправления Ирина Кудрик считает такую ситуацию следствием сопротивления районных властей и сельских голов созданию объединенных территориальных громад. Формально в районе одна такая громада есть, но фактически это сам районный центр с одним селом — Горбово. А вот в Гремяче сделано все, чтобы ОТГ не было. Ирина Кудрик говорит: «Еще одно доказательство того, что сопротивление властных институтов созданию объединенных территориальных громад в Новгород-Северском районе не случайно... Если не государственная, то областная программа развития опустевших приграничных территорий должна быть! Одной из мер должно стать создание отдельной Гремячской объединенной громады как базового административного образования на отдаленных территориях. И существование, и развитие этой громады необходимо поддерживать силами всей области как общественно-властной формации на границе государства».