Взаимная поддержка по сохранению территориальной целостности Украины и Молдовы — одна из ключевых тем встречи руководителей МИД этих стран Вадима Пристайко и Нику Попеску, состоявшейся вчера в Киеве.

На совместной пресс-конференции молдовский министр подчеркнул, что его страна «от чистого сердца и без всяких условий поддерживает территориальную целостность Украины». Попеску также отметил, что во время переговоров были подняты вопросы урегулирования конфликта в Приднестровье и незаконных российских «выборов» в оккупированном Крыму, прошедших 8 сентября. «Мы не признаем и осуждаем так называемые выборы в Автономной Республике Крым», — подчеркнул он.

Кстати, кроме Молдовы, о непризнании российских «выборов» на полуострове заявили также в странах Балтии, Польше и Грузии. МИД Украины в воскресенье опубликовал отдельное заявление, где призвал международных партнеров дать принципиальную оценку незаконным действиям РФ по организации и проведению так называемых «местных выборов» в оккупированном Крыму и усилить давление на Кремль. «Любые шаги, направленные на ослабление санкционного давления, так называемая «нормализация и налаживание диалога» наподобие безусловного восстановления работы РФ в ПАСЕ только утверждает государство-оккупанта в его безнаказанности и поощряет к новым правонарушениям», — говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД.

Возвращаясь к вчерашней пресс-конференции, В. Пристайко в свою очередь сообщил, что Украина и Молдова договорились о дальнейшем взаимодействии с целью отмены роуминга для граждан двух стран и в дальнейшем — с ЕС. По его словам, во время встречи обсуждались вопросы по интеграции с ЕС и участию в европейских объединениях, которые интересны для обеих стран.