Фото Александра КЛИМЕНКО

За судьбой наших узников следили во всем мире политики, дипломаты, звезды кино, активисты. Не счесть количество международных документов, митингов, акций, пикетов, концертов, призывавших РФ освободить украинских политзаключенных. Поэтому международное сообщество активно отреагировало на обмен удерживавшимися между Украиной и Россией, состоявшийся в субботу.

Президент Европейского Совета Дональд Туск обратил особое внимание на освобождение из российского заключения режиссера Олега Сенцова и украинских моряков. «Я продолжаю призывать Россию освободить всех политических заключенных и уважать территориальную целостность Украины», — написал он в Твиттере.

Глава Европейского парламента Давид Сассоли в заявлении об обмене напомнил, что украинский режиссер получил премию Европарламента за свободу мысли имени Сахарова за 2018 год, и сообщил, что ждет скорой личной встречи с Сенцовым, чтобы вручить награду.

Обнародовал заявление и офис верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини. Освобождение узников Кремля там назвали свидетельством решительности тех, в том числе гражданского общества, активистов и юристов, кто неутомимо работал над этим результатом. В Брюсселе пожелали освобожденным украинцам скорейшего выздоровления после их «изнурительного заключения».

Приветствовали обмен между Россией и Украиной и в Совете Европы. Там это называли шагом к нормализации отношений между странами.

Активны в соцсетях и дипломаты. Слова приветствия написали, в частности, руководители МИД Австрии, Чехии, Польши, Эстонии, Канады и ряда других стран.

Правда, меньше радости вызвал факт обмена в Амстердаме. Там недовольны, что Украина отдала России Владимира Цемаха — важного свидетеля по трагедии рейса МН17. Хотя в Нидерландах подтвердили, что смогли допросить его перед освобождением.

Шагом в правильном направлении назвали обмен в НАТО. В Альянсе обратили главное внимание на освобождение Олега Сенцова и украинских моряков. «НАТО продолжает призывать Россию выполнить все свои обязательства по Минским договоренностям, в частности освободить всех заключенных», — отметили в Альянсе.

В свою очередь в ООН заявили, что обмен пленными между Украиной и Россией может служить позитивным шагом для повышения доверия между сторонами, разблокирования конструктивного диалога с целью урегулирования конфликта.

Об обмене между Украиной и Россией написал в Твиттере и президент США Дональд Трамп, назвав это «гигантским шагом к миру».

С отдельным заявлением выступил Госдеп. «Мы постоянно призывали освободить 24 членов украинских экипажей, задержанных Россией после нападения на украинские суда в Черном море возле Керченского пролива в ноябре 2018 года, а также Олега Сенцова и других политических узников. Мы приветствуем сообщение о том, что они вернулись домой. Мы призываем Россию немедленно освободить всех других украинцев, включительно с крымскотатарскими представителями, которые все еще остаются несправедливо заключенными», — цитирует в Фейсбуке заявление ведомства Посольство Украины в США. В Вашингтоне также отметили, что поддерживают усилия президента Зеленского достичь дипломатического разрешения конфликта и призвали Кремль выполнить все свои обязательства, взятые в рамках Минских соглашений.

Отметим, в субботу, после приземления самолета с освобожденными узниками в Киеве, состоялся телефонный разговор президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина. Как информирует пресс-служба главы нашего государства, стороны подчеркнули, что довольны результатом выполнения договоренностей в рамках первого этапа на пути к нормализации диалога. Также собеседники договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в «нормандском формате». Шла речь и о дальнейших шагах в рамках Минского процесса для урегулирования конфликта на Донбассе.