Из офиса будет осуществляться координация проектов GIZ, реализуемых на подконтрольной украинскому правительству территории Донецкой и Луганской областей и направленных на психосоциальное обеспечение и поддержку населения, пострадавшего от вооруженного конфликта. Приоритетными направлениями немецко-украинского сотрудничества  были определены устойчивое экономическое развитие, повышение энергоэффективности и борьба с ВИЧ/СПИД. Немецкое представительство намерено реализовывать проекты совместно с партнерскими организациями — как государственными, так и общественными.

В торжественном открытии офиса приняли участие председатель Донецкой областной госадминистрации Павел Кириленко, государственный секретарь парламента при федеральном министре экономического сотрудничества и развития Германии Мария Флахбарт, ответственный за экономическое сотрудничество в посольстве Германии в Киеве Тобиас Шрадер, региональный директор GIZ Украина Сабине Мюллер, региональный руководитель банка развития KfW Курт Штрасер, директор Инициатив инфраструктурной программы для Украины Уве Штумпф, городской голова Краматорска Андрей Панков.

«В сложных условиях проживают не только жители, приближенные к линии разграничения, но и, согласно актуальному исследованию, приблизительно четверть внутренне перемещенных лиц страдает от депрессии и страха. Благодаря открытию представительства мы намерены продолжить нашу поддержку и начать проекты, которые будут касаться возобновления водоснабжения, ремонта жилья, модернизации школ. В этом и состоит задача офиса», — отметила Мария Флахбарт.