В Львове на центральной площади города, возле памятника Тарасу Шевченко, провели памятные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине начала депортации украинцев с Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Южного Подляшья, Любачевщины и Западной Бойковщины.

В течение 1944—1946 годов принудительно депортировали и переселили в СССР 482,8 тысячи человек. В 1947 году во время операции «Висла» с исторических украинских земель вывезли на север и северо-запад Польши еще около 150 тысяч украинцев.

В последующие годы в УССР из Польши снова принудительно переселили 50 тысяч. Депортация сопровождалась ограничением политических, социальных, культурных прав, террором и репрессиями, конфискацией имущества, установлением режима спецпоселений для депортированных украинцев.

Во время поминальных мероприятий состоялись экуменическая панихида и народное вече. Сводный хор общественно-культурных обществ «Надсянье», «Холмщина» и «Лемковщина» исполнил Государственный гимн Украины.

«Соглашение между Украинской ССР и так называемым Польским комитетом национального освобождения стало основанием для начала массовых депортаций украинцев в 1944—1951 годах с украинских этнических земель. Этнические чистки сопровождались массовым террором со стороны шовинистических банд, сожжением украинских сел и жестокими убийствами невинных», —рассказал глава Объединения обществ депортированных украинцев «Закерзонье» Владимир Середа.

Во время народного веча заместитель городского головы Львова Андрей Москаленко напомнил, что эту страницу истории нельзя никогда забывать, чтобы благодаря ей каждый понимал, что произошло и почему, и каковы последствия этих событий.

Причина очень проста: нацию, которая имеет непокоренный дух, невозможно победить. А о том, что у Украина непокоренный дух, свидетельствует еще одна агрессия на территории нашей страны, с которой мы ныне ведем борьбу.

Львов.