Как рассказывает журналист Иван Агатий, который является известным экспертом по аграрным вопросам в течение десятилетий, апокалипсическое зрелище выжженных жарой полей области напомнило крестьянам картины голодного 1946-го.

«Там, где подсолнечник из года в год выдает по 20, а то и 30 центнеров с гектара, его намолоты в этом году будут равны нулю. Убытки колоссальные, учитывая расходы техники, горючего, удобрений, а главное — труда людей. На днях с невероятной для себя болью смотрел на поля, которые прилегают к селу Ивановцы Кельменецкого района. Двое крестьян, которых встретил, тоже с горечью сказали: «Такое мы на своих полях видели в голодном 1946-м, когда и сорняки выжгла жара. Голод, хорошо помним, был таким, что в селах и на хуторках забрал жизни почти всего люда. Умирали взрослые, дети. Не дай, Боже, больше такого», — рассказывает Иван Агатий.

В полях и перелесках исчезают ручейки, пересыхают копанки, сохнут даже болотца. Потому что кому-то все мало и мало. А чтобы больше было, осушили то, что не стоило. И из-за этой человеческой подлости природа и наказывает нас.

«Это — результат невежества персон от АПК, в частности монстров в лице так называемых агрохолдингов, собственно, тех, кто грубо игнорирует соблюдение севооборота культур, кто, чтобы взять с поля по максимуму, сеет, например, подсолнечник по подсолнечнику, рапс по рапсу, сою по сое, лишь бы взять как можно больше да еще и с меньшими затратами. И так из года в год. Вот и досеялись и дособирались», — говорит он.

Мы из года в год все больше сползаем в зону субтропиков. Когда-то случится так, что и черноземы не спасут. Поэтому АПК уже нужно изучать опыт стран, которые применяют массовый полив сельскохозяйственных угодий, и вплотную заняться спасением собственных водных артерий, которые мелеют, в том числе из-за массовых вырубок лесов. Украина ныне очень напоминает нищего, готового продать свои легкие на органы «черным хирургам».