Фото Александра КЛИМЕНКО.       
Больше фото здесь
 


Во время заседания.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь

Верховная Рада рассмотрела проект закона «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)» (регистр. № 1012), приняв его за основу и в целом. Это — одна из первоочередных президентских законодательных инициатив. Как отметил представитель Президента Украины в Верховной Раде, Первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук, создать рывные права для всех перед Законом — это было одно из предвыборных обязательств главы государства. Первым шагом была отмена депутатской неприкосновенности, а следующим должно стать законодательное урегулирование процедуры импичмента. Р. Стефанчук отметил, что дискуссии по законопроекту сводились к тому, что нормы об импичменте есть в Регламенте, в других законах, в Конституции. Но в предложенном законопроекте полностью выписана процедура импичмента Президента.

Председатель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко добавил, что целью и задачами законопроекта являются: создание правовых принципов для гарантирования реализации народными депутатами Украины, как представителями украинского народа, парламентского контроля за соблюдением главой государства Конституции и законов Украины, восстановление системы сдерживаний и противовесов путем обеспечения возможности практической реализации процедуры импичмента Президента Украины.

Проект закона № 1012 определяет порядок досрочного прекращения полномочий Президента Украины в случае устранения с поста в порядке импичмента.

При обсуждении от депутатских фракций Андрей Парубий (фракция «Европейская солидарность») выразил мнение, что проект закона № 1098, принятый парламентом предыдущего созыва, полностью выписывает процедуру импичмента Президента. И этот документ был передан им, как тогдашним Председателем Верховной Радой, на подпись Президенту Украины. Однако поскольку Президент не подписал этот закон и не вернул его в парламент с вето, такой закон считается принятым и должен быть официально обнародован. А. Парубий призвал Президента подписать законопроект № 1098. «А то, что происходит в зале, это — законодательный спам и видимость работы», — утверждал парламентарий.

В то же время Александр Корниенко (фракция «Слуга народа») обратил внимание на то, что действующие нормы, предусмотренные законодательством, являются сугубо декларативными и не могут быть применены на практике. А нормы предложенного Президентом законопроекта направлены на урегулирование практической реализации процедуры импичмента. «Необходим специальный закон», — подчеркнул депутат.

Нестор Шуфрич (фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь») напомнил, что статья 111 Конституции относительно процедуры импичмента Президента, записанная в 1996 году, была на то время политическим компромиссом — и была выписана так, чтобы ею на практике невозможно было воспользоваться. Депутат акцентировал внимание на необходимости отменить неприкосновенность с Президента и призвал проголосовать соответствующие конституционные изменения.

Роман Лозинский (фракция «Голос») напомнил, что вопрос импичмента Президента рассматривался в Украине при всех президентах, и только при Президенте Зеленском впервые соответствующий законопроект выносится в парламент как неотложный.

«Однако внесенный законопроект на самом деле не меняет ничего, — считает депутат. — Это всего фасадная реформа, которая на самом деле не меняет ничего. Необходимы изменения в статью 111 Конституции, только тогда импичмент может состояться на самом деле». Фракция «Голос» решила воздержаться от голосования.

«Это не закон о равенстве, потому что президент остается неприкосновенным, — дополнил Сергей Власенко (фракция «Батьківщина»). — Остаются в Украине касты неприкосновенных — судьи, неприкосновенность с которых может снять только

Высший совет правосудия». Депутат призвал парламент принять изменения в статью 105 Конституции, сняв неприкосновенность с Президента, а также с судей.

За принятие законопроекта за основу проголосовали 337 депутатов, против — 0, воздержались — 46. В отношении голосования за законопроект в целом у депутатов были предостережения. Однако 245 депутатов поддержали предложение профильного комитета — признать законопроект не требующим доработки. В итоге, 245 депутатов проголосовали за принятие Закона в целом с технико-юридическими правками. По требованию двух депутатских фракций председательствующий объявил перерыв на 30 минут.

В начале пленарного заседания председательствующий сообщил, что во вторник состоялось заседание Счетной комиссии Верховной Рады, на котором Александр Корниенко от «Слуги народа» избран председателем, Юрий Павленко («Оппозиционная платформа — За жизнь») — заместителем председателя комиссии, секретарем — Александра Устинова («Голос»).

Верховная Рада утвердила повестку дня второй сессии Верховной Рады Украины девятого созыва, приняла Постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Анны Коваленко (в связи с назначением ее на должность заместителя руководителя Офиса Президента), внесла изменения в Постановление Верховной Рады Украины «Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины девятого созыва) — № 2092.

После перерыва сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко проинформировала, что на совещании у Председателя Верховной Рады, состоявшемся по инициативе фракции «ЕС», пришли к единому мнению, что все депутаты равноправны и имеют право подавать поправки к законопроектам, и не может быть нарушений процедуры Регламента. «Мы приветствуем любой конструктив, сближающий политические силы», — отметила депутат, призвав соблюдать европейские принципы парламентаризма.

Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко подчеркнул, что принятие парламентом закона об импичменте Президента в целом является «правильным шагом» Верховной Рады. Закон принят и будет передан на подпись Президенту.

Далее Верховная Рада рассмотрела и приняла в первом чтении ряд законопроектов. Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании отдельных положений уголовного процессуального законодательства» (№ 1009) представил представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский. Он напомнил, что принятый в 2012 году новый Уголовный кодекс и принятые позже изменения в него содержат множество недостатков. Законопроектом предлагается внести изменения в УПКУ и закон о статусе народного депутата (содержащий чрезмерно широкие гарантии деятельности парламентариев), а также изменения в законы о судебной экспертизе, о радиочастотном ресурсе, чтобы дать право НАБУ и ГБР на снятие информации из коммуникационных сетей. «Изменения направлены на усовершенствование досудебного следствия», — подчеркнул Ф. Вениславский.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 297 депутатов, против — 3, воздержались — 40.

В первом чтении одобрены изменения в Закон о Высшем антикоррупционном суде Украины (№ 1025) — 345 «за». 

Председатель Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская напомнила, что более чем из 3500 дел, переданных в    ВАСУ, всего лишь 5% — это дела, которые расследовали НАБУ и САП. Законопроект предусматривает сфокусировать работу ВАСУ исключительно над делами о ТОП-коррупции (которые расследовали НАБУ и САП). Остальные дела, отнесенные к подсудности ВАСУ, он будет принимать, если сведения о них внесены в Единый реестр досудебных расследований с даты начала работы этого суда.

За основу также принят проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины об уменьшении давления на бизнес» (№ 1080) — 365 «за».

Председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил, что законопроект разработан с целью гуманизации уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и устранения возможности использования на практике в качестве инструмента многочисленных злоупотреблений и давления служебных лиц следственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства.

В первом чтении также принят проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» и некоторые другие законодательные акты Украины об усовершенствовании публичных закупок (новая редакция) — № 1076, 351 «за».

За основу в первом чтении принят также проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сокращении перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию» (№ 1050) — 338 «за».

Профильному комитету поручено наполовину сократить сроки подготовки всех принятых в первом чтении законопроектов ко второму чтению.

Дословно

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий РАЗУМКОВ — о необходимости принятия законопроекта об импичменте Президента:

— Это один из ключевых вопросов, который нужно было реализовать в рамках тех обещаний, которые давали разные политические силы, в первую очередь Президент и партия «Слуга народа». Поэтому с данным вопросом нельзя было затягивать и он был принят в рамках законодательных процедур.

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Даниил ГЕТМАНЦЕВ, фракция «Слуга народа»:
— У нас сегодня очень важный день, такими будут и следующие дни, во время которых рассмотрим законодательные инициативы, определенные Президентом как неотложные. Прошу обратить внимание на то, что в 70 президентских законопроектах, которые мы будем обсуждать, есть система решений. Система взаимосвязанных мер, которые в разных сферах общественной жизни направлены на вывод страны из кризиса, направленные на будущее. Прошу вас внимательно отнестись к этим законодательным инициативам, со всей ответственностью за страну и поддержать эти инициативы.

Святослав ВАКАРЧУК, фракция «Голос»:
— Хотел бы поблагодарить с этой трибуны всех, кто причастен к освобождению наших заложников. Это команды обоих Президентов, нынешнего и бывшего, это адвокаты, правозащитные организации и все остальные. Они заслуживают наших аплодисментов (слышны аплодисменты)... Но открытым остается вопрос, какова стратегия внешней политики нынешнего руководства украинского государства. Особенно, когда это касается наших отношений с Российской Федерацией. Мы хотели бы услышать ответ на этот вопрос и от Президента, и от Министерства иностранных дел, осуществляющих внешнюю политику. Вместе с тем, хочу напомнить нам всем, что по Конституции Верховная Рада формирует принципы внутренней и внешней политики и это, в том числе, и наше дело формировать наше поведение на международной арене. Поэтому хочу обратиться к председателю профильного комитета Богдану Яременко с просьбой как можно быстрее созвать заседание комитета и на нем, а затем в стенах Верховной Рады, наконец определиться с нашей официальной позицией по поводу Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Формируем мы делегацию или нет? Если формируем, то едем мы на сессию или нет? Если да, то с какими месседжами? Нужны четкие ответы!

Ирина ГЕРАЩЕНКО, фракция «Европейская солидарность»:
— Хочу напомнить, что Украина освободила незаконно удерживаемых. На обмен мы отдали реальных диверсантов, убийц, человеческий шлак, который вербовала Москва для подрыва мирной жизни в Украине. Задача украинской власти, дипломатии, каждого из нас ежедневно на всех площадках напоминать об этом нашим международным партнерам. Следует напоминать, что Путин — это тот, кто развязал войну, а не тот, кто несет хотя бы какой-то мир в Украину. В этом контексте хочу напомнить, что среди освобожденных есть Владимир Балух, которого посадили на несколько лет в тюрьму за украинский флаг в Крыму. В тот же день, когда освободили патриота Балуха, в Станице Луганской кто-то — то ли центральная, то ли региональная власть, — дала приказ снять украинские флаги, чтобы не раздражать другую сторону. Если кого-то в этой стране раздражает украинский флаг, пусть едут в Москву. Мы хотим поблагодарить патриотов, волонтеров, военных, которые этот позор прекратили и подняли украинский флаг у Станицы Луганской. В этом контексте мы ожидаем от Верховной Рады Украины немедленного (не позже среды) принятия постановления об осуждении проведения незаконных выборов в Крыму оккупантами. Мы благодарим Меджлис крымскотатарского народа, что сделали соответствующее обращение к крымчанам.

Игорь ГУЗЬ, группа «За будущее»:
— Наша группа — это 23 депутата, которые представляют свои округи в парламенте. Мы подсчитали, что в этом зале защищаем интересы почти трех миллионов человек. Как депутаты-мажоритарщики, подавляющее большинство из нас в эти выходные были в округах, общались с людьми. Несомненно, люди довольны отменой депутатской неприкосновенности, все с радостью восприняли освобождение наших пленных. Но если вы думаете, в частности представители монобольшинства, что было много вопросов об увеличении возможностей для Генеральной прокуратуры, об очищении власти, импичменте, то вы ошибаетесь. Подавляющее большинство вопросов касалось того, что новая власть собирается делать с тарифами. Это беспокоит всех. Мы, депутаты-мажоритарщики, не можем за монокоалицию, за правительство дать ответ на этот вопрос. Поэтому, зная, что месяц не будет Часа вопросов к правительству, который должен был быть по Регламенту, хотел бы с этой трибуны спросить руководителя правительства и монобольшинство — где план, который предлагает «Слуга народа» и правительство в вопросе тарифов. Очень хотелось бы, чтобы этот вопрос не прозвучал тогда, когда уже начнется отопительный сезон.

Вадим РАБИНОВИЧ, фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»:
— Наверное, единственное, что выжило в Украине за 28 лет — это свобода слова. Так или иначе ее пытались притеснить все вожди страны, но она выжила. Без свободы слова нет демократии, и у нас не будет. Хочу напомнить также, что победа партии «Слуга народа» стала возможна благодаря СМИ и телевидению, которые транслировали различные мнения. Но сейчас мы видим, как Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выносит решение о лишении телеканала «NewsONE» лицензии и обращается в суд, чтобы дать этому решению силу.

Иван КРУЛЬКО, фракция «Батьківщина»:
— В первую очередь хочется поздравить всю Украину, семьи с освобождением наших пленных, наших воинов и наших героев. Хочу поблагодарить всех причастных к этому великому делу. И действительно горд, что Украина своих не бросает. Война в нынешнем столетии ведется уже не за территории, а за души людей. Поэтому отношение к людям так важно. Процесс обменов надо продолжить и завершить. Все украинские герои должны вернуться к своим семьям, детям, матерям. От этой Верховной Рады украинский народ ждет очень многого. Порог ожидания чрезвычайно высокий. 80% украинцев рассчитывают на улучшение жизни и мы не имеем права не оправдать их ожидания... В повестке дня много законопроектов, они касаются в основном чиновников, органов власти. Но в этих законопроектах где-то потерялся человек, который должен быть в объективе парламента. Поэтому у меня есть конструктивное предложение к монобольшинству, давайте формировать повестку дня таким образом: один проект касается чиновников, следующий — людей. «Батьківщина» зарегистрировала такие законопроекты и предлагает их для рассмотрения в парламенте.