Франция выступает за то, чтобы уже в ближайшие дни в Париже организовать встречу в «нормандском формате» на высшем уровне, заявил министр иностранных дел этой страны Жан-Ив Ле Дриан по итогам переговоров глав МИД и минобороны РФ и Франции в формате «2 + 2», состоявшихся в Москве в понедельник, сообщает ТАСС. «Мы хотели бы, чтобы в ближайшие дни в Париже была организована новая встреча на высшем уровне в рамках «нормандского формата», — сказал Ле Дриан.

Французский министр подчеркнул, что взаимное освобождение 7 сентября Украиной и Россией удерживавшихся лиц, в том числе 24 украинских военнопленных моряков, «является конкретным результатом, который поощряла Франция». «Необходимо воспользоваться этим климатом для полного выполнения Минских соглашений», — отметил он.

Руководитель МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан по итогам визита в Москву в контексте возможной встречи в «нормандском формате» в ближайшие дни в Париже также заявил, что «не может быть речи о долгосрочном взаимодействии с Россией, если не изменится к лучшему ситуация в Украине», пишет ТАСС.

На днях в немецком правительстве сообщили, что подготовка встречи «нормандской четверки» на высшем уровне продолжается, но конкретные даты называть пока рано.

В то же время министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в понедельник сообщил, что Президент Украины Владимир Зеленский готов принять участие в переговорах лидеров Украины, Франции, Германии и РФ в этом месяце. По его словам, уже есть договоренность «практически со всеми» участниками «нормандского формата».

Между тем руководитель Белого дома Дональд Трамп заявил, что мог бы присоединиться к переговорам о мире в Украине, если это будет необходимо участникам переговоров. Об этом он сказал в Вашингтоне, отвечая на вопрос украинской службы «Голоса Америки»: «Не могли бы США приобщиться к переговорам относительно мира в Украине, присоединиться к Германии, Франции, Украине и России на переговорах в «нормандском формате». 

Ранее спецпредставитель США по нашей стране Курт Волкер заявлял, что Вашингтон поддерживает текущий формат переговоров о ситуации на востоке Украины, но готов в случае необходимости к ним присоединиться.