Делегацию министерства обороны Сербии, в которую в основном входили курсанты и воспитанники военных гимназий, а также несколько офицеров-воспитателей и представителей оборонного ведомства, хорватские пограничники не впустили в свою страну.

Представители Белграда направлялись к месту, где во время Второй мировой войны находился самый страшный на Балканах лагерь смерти Ясеновац. Он был создан усташами, сотрудничавшими с фашистами, и структурно состоял из пяти, связанных между собой территорий, которые напоминали пять кругов ада. Сюда помещали не только ромов и евреев, но и сербов, а также хорватов, не согласных с этническими чистками и укрывавших у себя в домах людей этих национальностей. По разным данным, в Ясеноваце, который просуществовал до конца Второй мировой войны, погибли от 83 000 до 700 000 человек, в том числе тысячи евреев и ромов, сотни сербов и хорватов. В начале сентября там проходили мероприятия, посвящённые памяти жертв. На них и отправлялась сербская делегация, о визите которой заранее были проинформированы хорватские власти.

Как сообщила государственная телерадиокомпания Радио и телевидение Сербии, формальным поводом для запрета на въезд в Хорватию стала сербская военная форма, которую таможенники и пограничники обнаружили в багаже ребят. Курсанты предложили оставить её на КПП, но получили отказ: «Мол, камер хранения на контрольно-пропускном пункте нет. Поэтому вместе с формой отправляйтесь домой, а то вдруг появитесь в скорбном месте в своих мундирах».

Из-за этого и в без того напряженных отношениях двух стран проскочила новая искра. В острую полемику даже были втянуты высшие должностные лица. Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и премьер-министр Андрей Пленкович назвали действия пограничников правильными и заявили, что они предотвратили возможную «провокацию», которая могла испортить все памятные мероприятия. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что хорваты не хотят вспоминать свое темное прошлое и то, что творили усташи во время Второй мировой войны, от рук которых тысячами гибли сербы. А министр обороны Сербии Александр Вулин раскритиковал не только действия властей Хорватии, но и Польши — за отказ приглашать Россию на мероприятия, посвящённые 80-летию начала Второй мировой войны. Он назвал эти решения оскорблением памяти всех погибших в годы Второй мировой войны.

Глава делегации Сербии полковник Саша Милутинович поспешил опровергнуть утверждение премьера Хорватии Андрея Пленковича, который заявил, что сербы, пытавшиеся въехать в страну, были в униформе. «Мы хорошо знали, к чему могут придраться пограничники, поэтому все курсанты перемещались у КПП в гражданской одежде, в соответствии с установленными требованиями», — заявил Милутинович.