Недавно албанские рыбаки из курортного городка Шенджин заметили в Адриатическом море, в 12 милях от берега, моторную яхту, идущую вроде бы под флагом Турции. В чем ничего удивительного не было — в этом районе Адриатики можно встретить множество подобных судов, на которых отдыхают миллионеры. Но встревожило рыбаков то, что за несколько часов они не заметили на борту ни одного человека, хотя двигатель равномерного работал и яхта продвигалась по морской глади произвольным курсом. На память сразу же пришла легенда о «Летучем голландце», который не мог пристать к берегу и был обречен на вечное плавание по морям и океанам.

Как сообщают албанские СМИ, капитан рыболовного судна поспешил поделиться своей тревогой с береговой охраной. Там серьезно отнеслись к сигналу и направили в район, указанный рыбаками, дежурный военный катер. Однако на все запросы его экипажа никакой реакции с яхты не последовало. И тогда на ее борт поднялся пограничный наряд. Они не встретили там ни одного человека, но обнаружили документы, свидетельствующие, что судно принадлежит гражданину Турции Сезгину Явузу. Как оказалось, на флагштоке яхты развевался флаг спортивного клуба «Галатасарай», который рыбаки приняли за турецкий.

Албанским изданиям лишь известно, что яхта была отбуксирована в порт Шенджин. Там албанская полиция провела тщательный обыск и обратилась за помощью в местный филиал Интерпола. Пока неизвестно, смогли ли правоохранительные органы разыскать владельца судна, его капитана и кого-нибудь из членов экипажа. Журналисты смогли лишь выпытать, что полиция рассматривает несколько версий пропажи экипажа. Возможно, кому-то из них стало известно, что на ней перевозится партия наркотиков, и они решили покинуть судно, чтобы избежать неприятностей с властями. Не исключается и версия, что яхту могли использовать для перевозки нелегальных пассажиров, что также наказывается законом Албании.

В прессе же пока сообщается лишь о том, что родственники Сезгина Явуза, проживающие в Албании, поспешили обратиться в полицию с просьбой отдать им дорогую яхту.

Фото: denizcilikdergisi.com