Олег Сенцов и Александр Кольченко во время пресс-конференции.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.
Больше фото здесь

Обмен пленными между Украиной и Российской Федерацией нельзя назвать серьезным шагом на пути к урегулированию вооруженного конфликта. Об этом сказали Олег Сенцов и Александр Кольченко вчера во время первой пресс-конференции после освобождения.

«В любом случае обмен не случайный. Работу над освобождением вели много лет. Сейчас, с приходом новой украинской власти, у России появился шанс перезагрузить отношения. Вместе с тем Зеленский тоже хочет уладить конфликт. Я вижу, что он искренне хочет этот конфликт уладить на благо страны, без потери интересов. И это правильно», — заявил Сенцов.

Однако, по его словам, все годы заключения он старался крепко держаться в информационной среде — как российской, так и украинской, быть в курсе актуальных событий, поэтому сейчас не верит в то, что Россия хочет мира и собирается вернуть Донбасс и Крым. Лучшая перспектива на данный момент — начать новый диалог со страной-агрессором, на что уже готово идти новое руководство Украины. «Сто лет переговоров лучше, чем один день войны», — добавил Сенцов.

О планах на будущее Сенцов рассказывает: со своей стороны будет делать все возможное для освобождения всех украинских пленных. Кроме того, по его мнению, в России достаточно людей, которые активно борются и за свою, и за нашу свободу в «империи, основанной на лжи». Их тоже можно справедливо назвать узниками Кремля. Вопрос о своем политическом будущем Сенцов пока считает открытым.

«Смена режима в России неминуема... Драконы тоже умирают, посему это произойдет рано или поздно», — добавил Сенцов. Он подчеркнул, что видит три варианта смены власти в РФ: смерть Путина, вступление в должность его преемника или революция. «Третий вариант, которого я очень жду, — это революция в любом виде», — отметил режиссер.

По мнению А. Кольченко, сейчас очень тяжело однозначно определить, кто больше всех повлиял на обмен пленными. А пока в России и «непризнанных республиках» остается много наших людей, говорить о переломном этапе в военном конфликте со страной-агрессором рано. Отвечая на вопрос журналиста, были ли у него дискуссии с заключенными об Украине, Кольченко ответил: «Я много общался с заключенными. Много было споров о «Крым наш» и т. п. Но со временем я стал избегать их, поскольку есть такая категория людей, которым ничего не докажешь в споре».

Также активист сообщил, что сохранил свои взгляды и собирается принимать активное участие в общественной жизни страны.