Александр Хижняк на Европейских играх в Минске.

Наши боксеры триумфально вернулись с Европейских игр, проходивших в Минске. На соревнованиях, которые фактически являются Олимпиадой для стран Европы, ребята завоевали две золотые медали. Они на счету Виктора Выхриста и Александра Хижняка. Их результаты вселяют большой оптимизм, ведь через год в Токио стартует ХХХІІ Олимпиада. Правда, нашим спортсменам туда еще нужно попасть.

В течение последних лет болельщики привыкли к тому, что наши бойцы феерически доминируют в мире. Но здесь мы имеем дело с циклическим процессом. После безмедального старта на Играх-2004 были две награды на Олимпиаде-2008 в Пекине и исторический успех в 2012-м на Играх в Лондоне, где украинцы завоевали пять медалей. Олимпийскими чемпионами стали Василий Ломаченко и Александр Усик, «серебро» получил Денис Беринчик, «бронзу» выиграли Александр Гвоздик и Тарас Шелестюк. На Играх в Рио снова провал — ни одной медали. Сейчас у нас молодая команда, которая только приобретает опыт. Поэтому не удивительно, что на Игры в Токио большие надежды.

Действующий чемпион Европы и мира среди любителей, лидер сборной Украины по боксу Александр Хижняк рассказал «Голосу Украины» о подготовке и ближайших своих планах.

— Александр, поздравляю с завоеванием золотой медали на Европейских играх в Минске. Удалось ли восстановить силы и продолжить плановую работу?

— Спасибо за поздравления! Хотел бы прежде всего поблагодарить Федерацию бокса Украины. Ведь мы подошли к турниру подготовленными. А потому и имеем такой хороший результат. Хорошо отдохнули. Уже начали работать. Потихоньку втягиваемся, делаем акцент на общефизической подготовке, а в конце планируем постоять чуточку в парах — уделим внимание и технико-тактической подготовке. У нас был сбор в Карпатах, а с 25 августа по 14 сентября — в Киеве.

— Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

— Когда у меня есть свободное время, то я читаю или смотрю фильмы, чтобы расслабиться и добавить знаний. Моя страсть — это украинская культура и история, стараюсь узнать о них как можно больше. Читаю книги о казаках и нашей религии, изучаю Библию.

— Какие задачи ставите перед собой?

— Моя главная цель — это Олимпийские игры-2020. Этот сезон очень важен для подготовки. 2019 год начался положительно. Я выиграл турнир Странджа в Болгарии и международный турнир в Грузии. Завоевал золотую медаль в заключительный день

Европейских игр в Минске. В финальном поединке весовой категории до 75 кг удалось уверенно победить итальянца Сальваторе Кавальяро.

Главный тренер сборной Украины по боксу Леонид Лоивский рассказал о подготовке национальной команды к лицензионному турниру.

— На сборах работаете основным составом или есть новые лица в составе сборной Украины?

— Да, это те же ребята — лидеры все здесь. На сборах у нас 40 человек. Новые лица мы увидим, скорее всего, уже после ближайшего чемпионата Украины, который будет принимать Мариуполь.

— В 2019 году сборная Украины получит достаточно турнирной практики?

— Безусловно. Под чемпионат мира мы перенесли чемпионат Украины (планируем провести с 22 по 30 сентября). Турнир ожидается интересным — наша федерация, понимая ситуацию в мировом боксе, проведет чемпионат Украины уже по новым весовым категориям. 52, 57, 63, 69, 75, 81, 91 и +91 — это восемь новых олимпийских категорий, которые будут уже на лицензионных турнирах к Олимпийским играм.

— Какие весовые категории станут самыми конкурентными?

— Вы знаете, у нас сейчас солидный выбор. Считаем, везде, буквально в каждой весовой категории, будет очень серьезная конкуренция. Понятно, лидеры категории 49 перейдут в 52 и добавят интриги в борьбе. То же самое касается категорий 60 и 63, которые теперь объединяются. Очень серьезным у нас вырисовывается вес 69 кг. Вот недавно звонил чемпион мира и призер Олимпиады Тарас Шелестюк, который сейчас находится в Америке, он тоже хочет принять участие в чемпионате Украины и показать, что он сильнейший и может претендовать на Олимпийские игры в составе сборной Украины.

— А известно ли вообще, где и когда будут разыгрываться олимпийские лицензии?

— Известно где, но пока неизвестно когда. Знаем, что отборочный турнир состоится где-то в промежутке с февраля по март в Великобритании. Но без конкретных сроков.

— Ощущается ли сегодня поддержка НОК?

— Конечно. Хочу поблагодарить всех за постоянное внимание и поддержку, без которых были бы невозможны победы. Хотел бы прежде всего сказать спасибо Федерации бокса Украины и лично ее президенту Владимиру Продивусу. Благодаря заботам

Владимира Степановича у нас все ребята одеты, хорошая витаминизация, мы подошли к турниру подготовленными. А от этого и имеем такой хороший результат. Слаженная работа с федерацией — заслуга не одного человека, главного тренера, а всех вместе, только совместная работа всех на один результат. Также хотел поблагодарить Министерство молодежи и спорта Украины за то, что поспособствовали достижению такого мощного результата в Минске.

Фото из открытых источников.