На снимке: первыми в Велимче нас встречали юные певцы из образцового фольклорно-этнографического детского ансамбля «Золота криниця». В центре сельский голова Анастасия Павлович (слева) и и. о. исполнительного директора Волынского регионального отделения Ассоциации городов Украины Марьяна Конончук.

Села Велимче и Датынь в октябре 2017 года объединились в одну громаду. Маленькую, но неуступчивую. Так чем же живет сегодня Велимченская ОТГ, каковы ее планы на будущее? Об этом журналисты смогли узнать во время пресс-тура, организованного Волынским региональным отделением Ассоциации городов Украины.

Поверить в свои возможности

— Нам полтора года, мы уже учимся ходить, — рассказывает голова Велимченской сельской ОТГ Анастасия Павлович. — По сравнению с другими ОТГ, мы маленькая громада с населением всего 3 915 человек. Сейчас планируем стратегию развития. У нас уже началось создание генерального плана развития села Велимче и начата разработка такого же плана для села Дошно. Оно маленькое, там всего 51 житель, но для нас оно очень привлекательное. Разрабатывать также будем генеральные планы для сел Заполье и Датынь. В настоящее время готовим пакет документов на аукцион на передачу 500 гектаров земли. Инвестор, с которым ведем работу, уверяет, что у нас появится до ста рабочих мест. Уже в 2020 году можем рассчитывать на полтора миллиона гривен поступлений.

В этом году субвенция на развитие инфраструктуры составляет немногим более полутора миллиона гривен. В громаде создали коммунальное предприятие «Новое село». Вывозят твердые бытовые отходы, в следующем году введут их раздельный сбор. Но наиболее масштабным проектом станет реконструкция переданной несколько лет назад сельским громадам внутрихозяйственной мелиоративной системы. Протяженность ее каналов почти 110 километров. Но они заилены. Поэтому их планируют очистить, углубить, укрепить берега. 

В Заполье ночи стали светлее

Хоть Велимче и Датынь якобы соседние села, но после объединения им было сложно найти общий язык. Теперь они совместно проводят даже дни села. В отличие от некоторых громад в Велимченской ОТГ решили выделять деньги согласно неотложным нуждам. Если до объединения годовой бюджет Датынского сельского совета составлял приблизительно 116 тысяч гривен, Велимченского — 470 тысяч, то теперь здесь запланировали 3,5 миллиона собственных поступлений. Если же передадут часть земли в аренду, то смогут рассчитывать еще на 400—500 тысяч гривен.

— Объединение двух громад в Датыни восприняли настороженно, поскольку думали, что станут якобы придатком Велимченского сельского совета, — рассказывает староста Датынского старостинського округа, в который входят села Датынь и Заполье, Иван Кобук. — Но со временем люди поняли, что их права не нарушены, социальная помощь предоставляется в полном объеме. За время функционирования громады жизнь наша не ухудшилась. Раньше нам не хватало денег даже на заработную плату. Мы работали на 0,25 ставки. А теперь у нас проблем с заработной платой, материальной помощью школам нет. За два года сумели обустроить уличное освещение в селе Заполье. Там всего 165 жителей, из них 35 — ученики. Начали проводить в клубе мероприятия. А лет двадцать-тридцать этого не делали, поскольку не было средств. Купили школьный автобус. Предоставляем материальную помощь людям по 3—5 тысяч гривен, которые нуждаются в этом.

Ремонтируем дороги. Пять молодых семей начали строиться.

Где много детей, там и перспектива

Общаясь с людьми в Велимче, мы ощутили, как децентрализация изменила их сознание, вселила уверенность в эффективность реформы.

— Главное поступление налога на доходы физических лиц (НДФЛ) у нас от учителей, — уточняет Анастасия Павлович. — У нас есть две большие школы I-ІІІ ступеней: Велимченская и Датынская. Во всей громаде насчитывается почти 900 детей школьного и дошкольного возраста. Благодаря тому, что у нас очень много детей, получаем хорошую образовательную субвенцию. В феврале за остаток от этой субвенции приобрели новый школьный автобус и новые компьютеры.

Велимченской школе, где мы тоже побывали, уже тридцать лет. Возник вопрос о перекрытии ее крыши. Но в ОТГ решили подойти к решению проблемы комплексно: сделали проект перекрытия крыши, утепления фасадов и установки солнечных панелей. Генерированную мини-электростанцией энергию в летний период, когда школа не работает, а солнышко сияет ярче, будут продавать по «зеленому» тарифу. А это еще плюс 400—500 тысяч гривен дополнительных средств. В школе поменяли также котлы на твердотопливные, переоборудуют отопление в классах.

1 июля 2018 в Велимченской ОТГ создали центр первичной медико-санитарной помощи, который подчиняется непосредственно областному отделу здравоохранения. — Занимаемся лечебной и профилактической работой, — говорит руководитель медицинского учреждения София Жук. — У нас функционирует дневной стационар на 15 коек. Решаем вопросы и с продажей лекарств по доступным ценам в сельской аптеке. Я врач-терапевт, а сейчас главный врач, есть еще два врача общей практики семейной медицины, три медсестры общей практики семейной медицины, акушер, лаборант и три патронажные медсестры. Есть физкабинет. Работает стоматолог.

Духовные маршруты громады

Знакомя журналистов с планами громады, Анастасия Павлович рассказала, что есть надежда и ведутся переговоры о присоединении к ним Выдричевского сельского совета соседнего Камень-Каширского района: сел Теклино, Выдричи и Дубровица. Там есть Михновский женский монастырь. Еще один монастырь (мужской) есть и в находящемся недалеко от Велимче селе Мыльцы. В Мылецком монастыре покоится прах схиархимадрита Алексея (Филозофа), с которым связывают много удивительных исцелений. В Велимче есть два стареньких дома, в которых родился и некоторое время проживал этот человек. Поэтому в громаде мечтают отреставрировать их и организовать паломнические маршруты в оба монастыря. В Мылецком есть келья Алексея, очень энергетически мощное место, где всегда много паломников.

Рядом в Велимче есть живописное озеро Венок. Поэтому намерены обустроить там летнюю эстраду, и в следующем году, когда Велимче будет отмечать 520-летие первого упоминания о селе, провести там этнофестиваль. А на праздник Покрова — в Велимче есть две Покровские церкви — фестиваль «Козацького гарту».

Мечтают расширять границы

Мы попросили подытожить увиденное в Велимче консультанта по бюджетным вопросам Волынского регионального отделения Ассоциации городов Украины Василия Грома:

— Вижу потенциал громады в ускоренном развитии территориальной экономики. Впервые слышу, что сельский совет будет чистить мелиоративные каналы. Земля, находившая в бывших колхозах, была покинута и стала почти непригодной для выращивания сельхозкультур. Полещуки почистят мелиоративные каналы, отдадут землю в аренду. Арендатор будет платить налоги, создаст до 200 рабочих мест. Это будет налог с физических лиц, который на сегодняшний день составляет 1,3 миллиона, а дай Бог будет три миллиона. Но нужно думать о расширении границ громады. Полагаю, что за счет Камень-Каширского района, за счет других территорий они смогут это сделать.

И. о. исполнительного директора Волынского регионального отделения Ассоциации городов Украины Марьяна Конончук:

— Громада за полтора года показала замечательные темпы развития и свою способность эффективно вести хозяйство с бюджетными средствами, сделать правильные акценты на те направления развития и экономического инвестирования, которые были приоритетными и нужными. И еще один очень важный момент: громада начала искать инвесторов и приняла земли за пределами населенных пунктов одной из первых на Волыни. Как следствие, на сегодняшний день она имеет возможность привлекать инвесторов на свою территорию, следовательно, и создавать новые рабочие места. А основной сегмент поступлений в бюджет громады реализуется за счет НДФЛ (налога на доходы физических лиц), соответственно, чем больше рабочих мест, тем больше поступлений в бюджет ОТГ.